الاحتياجات الغذائية الضرورية التي يجب توافرها في البيئات الصناعية واللازمة لنمو الميكروب الشبيه بالميكوبلازما المسبب لمرض قلة نمو واثمار أشجار الحمضيات (ستبرن)

محتوى المقالة الرئيسي

عبدالشافي فضل الله

الملخص

بحثت الاحتياجات الغذائية المناسبة لتنمية الميكروب الشبيه بالميكوبلازما (سبيروبلازما سيتراي) والذي أمكن عزله في معظم الأحيان من أشجار الحمضيات المصابة بمرض قلة نمو واثمار الحمضيات (ستبرن)، وتبين أنه لتنمية هذا الميكروب في بيئة صناعية خارج العائل النباتي يلزم توافر المواد الغذائية التالية:


مستخلص غذائي ، مصل حصان، سكر الفاكهة، سكر الجلوكوز، سكر القصب، مصدر بروتيني(تربتون) ومستخلص الخميرة. ولم يتمكن هذا الميكروب من النمو عندما استبعد المستخلص الغذاء أو المصل الحيواني من البيئة الغذائية، وكان النمو مثاليا في وجود تركيز 2% بينما تناقص النمو عند تركيز 4% وكان ضعيفا عندما ارتفع التركيز إلى 6% من هذا المستخلص الغذائي.................... 

تفاصيل المقالة

كيفية الاقتباس
فضل الله A. E.-S. A. (2023). الاحتياجات الغذائية الضرورية التي يجب توافرها في البيئات الصناعية واللازمة لنمو الميكروب الشبيه بالميكوبلازما المسبب لمرض قلة نمو واثمار أشجار الحمضيات (ستبرن). المجلة الليبية للعلوم الزراعية, 5(1). استرجع في من http://uot.edu.ly/journals/index.php/ljagric/article/view/657
القسم
Articles
السيرة الشخصية للمؤلف

عبدالشافي فضل الله

وحدة أمراض النبات - قسم الإنتاج النباتي - كلية الزراعة - جانعة طرابلس / الجمهورية العربية الليبية