تقدير القيمة الغذائية لبعض الحبوب ومخلفاتها باستعمال تجارب الهضم في الدجاج
محتوى المقالة الرئيسي
الملخص
قدرت القيمة الغذائية لثلاث أنواع من الحبوب وهي الذرة الصفراء والقمح والشعير ونوعين من متخلفات المطاحن والمضارب وهي الردة والرجيج وذلك بإجراء تجارب هضم على ديوك بالغة من نوع الرود أيلاند الأحمر. كانت القيمة الغذائية للذرة الصفراء كالآتي: 80.42 معادل نشا، 78.22 مركبات كلية مهضومة، 3285.2 سعر طاقة قابلة للتمثيل، بينما كانت القيم المناظرة للشعير هي 49.29، 51.08، 2145.4 على التوالي. وكانت القيمة الغذائية للقمح تقل بمقدار حوالي 10% عن نظيرتها في الذرة الصفراء. وبمقارنة القيم الغذائية للقمح المقدرة بالطريقتين المباشرة وغير المباشرة يتضح أن للعليقة الأساسية تأثير على معاملات الهضم للعليقة المختبرة.
تفاصيل المقالة
كيفية الاقتباس
عمر E. M. ., العبادي M. R. ., القطوري M. I. ., & توكل M. F. . (2023). تقدير القيمة الغذائية لبعض الحبوب ومخلفاتها باستعمال تجارب الهضم في الدجاج. المجلة الليبية للعلوم الزراعية, 5(1). استرجع في من http://uot.edu.ly/journals/index.php/ljagric/article/view/663
القسم
Articles