تأثير الرش بمستخلصي جذور عرق السوس Glycyrrhiz glabra L. والثوم AllIum sativum L. في صفات النمو الخضري والحاصل لنبات الكوسا Cucurbita Pepo L.var. Dana F1
محتوى المقالة الرئيسي
الملخص
أجريت هذه التجربة في كلية الزراعة ،جامعة إب، في أول شهر فبراير 2022 بهدف دراسة تأثير الرش بتراكيز مختلفة من مستخلصي جذور عرق السوس والثوم في صفات نمو وإنتاج الكوسا صنفDana F1 كتجربة عامليه وفق التصميم العشوائي الكامل(R.C.D) وبثلاثة مكررات، وبعاملين: العامل الأول مستخلص جذور عرق السوس بثلاثة مستويات 0، 3و6جم/لتر، والعامل الثاني مستخلص الثوم بأربعة مستويات هي: 0، 2، 4 و 6 سم3 /لتر، ودُرست بعض الصفات (ارتفاع النبات(سم)،عدد الأوراق/نبات،المساحة الورقية سم2/نبات،عدد الثمار/نبات،متوسط وزن الثمرة(جم)،إنتاج النبات الواحد(كجم)والإنتاجية الكلية طن/هـ).أظهرت النتائج أن الرش بمستخلص عرق السوس حقق زيادة معنوية عند التركيز 3جم/لتر مقارنة بالشاهد في جميع الصفات المدروسة ماعدا عدد الثمار/نبات،لم تصل الزيادة إلى حد المعنوية كما أظهرت النتائج أن الرش بمستخلص الثوم بتركيز 6سم3/لتر أدى إلى زيادة معنوية في الصفات المدروسة ، كما أدى التفاعل بين مستخلصي عرق السوس مع الثوم إلى تأثير معنوي عند الرش بتركيز3جم/لتر عرق السوس مع 6سم3/لتر من الثوم مقارنة ببقية التداخلات في جميع الصفات المدروسة ماعدا ارتفاع النبات لم يصل الفرق إلى حد المعنوية بين التداخل نفسه وبين 3جم/لتر عرق السوس مع 2و4 سم3/لتر من الثوم و6جم/لتر عرق السوس مع 6سم3/لتر.