أ. ايمان التومي

  • المؤهل العلمي: ماجستير
  • الدرجة العلمية: محاضر مساعد
  • قسم الهندسة الزراعية
  • كلية الزراعة طرابلس

معلومات الاتصال

الإستشهادات

الكل منذ 2019
الإستشهادات
h-index
i10-index

المهام

ايمان التومي هي احد اعضاء هيئة التدريس بقسم الهندسة الزراعية بكلية الزراعة طرابلس. تعمل السيدة ايمان التومي بجامعة طرابلس كـمحاضر مساعد منذ 2008-04-05 ولها العديد من المنشورات العلمية في مجال تخصصهاوقدتم تكليفها بتدريس  مقررات دراسية في مجال الهندسة الزراعية :

  1. المضخات الزراعية
  2. الرسم الهندسي 1
  3. الرسم الهندسي 2 خلال السنوات من2008الى 2019خلال الفصول الدراسية الخريف والربيع على التوالي وقد ادت المقررات بجانبها النظري بواقع ساعات  تدريس محددة من قبل الكلية وادت الجانب العملي لكل مقرر منها وشاركت في برامج تنزيل المقررات الدراسية سواء اليدوية او عن طريق المنظومة الالكترونية بالكلية طيلة سنوات التدريس  

المسيرة المهنية

تم نيل درجة البكالوريوس من جامعة طرابلس خلال فصل الخريف لعام 1998من قسم  الهندسة الزراعية كلية الزراعة وتم  التعيين معيدة بالقسم في سنة 2000 والعمل لمدة سنتين بالقسم وترشحت للايفاد سنه 2003 لدراسة الماجستير في العلوم الهندسية في جمهورية مصر جامعة القاهرة وتحصلت على الدرجة 2008  والعمل بها من2008 الى 2019   وتم التكليف منسقة دراسة وامتحانات بالكلية عام 2017 الى 2019 وترشحت للايفاد لنيل درجة الدكتوراة سنة 2019 وتم  نيل الدرجة في 2023 

الاهتمامات البحثية

تم البحث في مجال الري بعنوان حقن السماد بمنظومة  الري بالتنقيط   والري بالرش 

انشاء مجفف شمسي غير مباشر مطور لرفع كفاءة اداؤه الحراري حيث يمكنه الاستفادة من الهواء الساخن الخارج من المجفف باعادة ادخاله مرة اخرى الى المجفف في نظام مغلق مع سحب كافة الرطوبة المتواجدة به من خلال تمريره على وسائد من حبيبات السيليكا جل كمادة مدمصة للرطوبة  و مقارنته بمجفف شمسي  غير مباشراخر مماثل له في الأبعاد وتم إختبار كفاءة الأداء الحراري لهما ، كما تم إختبارهما في تجفيف شرائح الطماطم وأوراق الريحان ومقارنتهما مع مجفف شمسي آخرمباشر وتم تقدير المحتوى الرطوبي (أساس رطب وأساس جاف) ونسبة الرطوبة و معدل التجفيف و معدل التبخير ونسبة التجفيف و ثابت التجفيف. كما تم أيضاً تحديد بعض مواصفات جودة أوراق الريحان وشرائح الطماطم تحت ظروف التجفيف الشمسي بالمجففات المختلفة الثلاثة. وقد أظهرت النتائج نجاح المطورفي تحسين أداؤه الحراري و تقليل زمن التجفيف.

تم البحث في مجال هندسة التصنيع للاغذية بعنوان تغليف الاغذية والتجفيف  الشمسي المباشر والغير مباشر للنباتات العطرية والثمار والخضروات  وتحسين اداء المجففات الشمسية الغير مباشرة في فترة الحصاد ومابعد الحصاد ودراسة لجودة المحصولالمجفف من ناحية الطعم والشكل والقيمة الغذائية واللون ونسبة  الزيوت الطيارة للاوراق المجففة العطرية والتجفيف الشمسي في الصوبات والتحكم البئيى فيها للحصول على محصول بجودة عالية

النشاطات الخارجية

لايوجد