تنزيل السيرة الذاتية

أ. ايمان التومي

  • المؤهل العلمي: ماجستير
  • الدرجة العلمية: محاضر مساعد
  • قسم الهندسة الزراعية
  • كلية الزراعة طرابلس

معلومات الاتصال

الإستشهادات

الكل منذ 2020
الإستشهادات
h-index
i10-index

المهام

ايمان التومي هي احد اعضاء هيئة التدريس بقسم الهندسة الزراعية بكلية الزراعة طرابلس. تعمل السيدة ايمان التومي بجامعة طرابلس كـمحاضر مساعد منذ 2008-04-05 ولها العديد من المنشورات العلمية في مجال تخصصهاوقدتم تكليفها بتدريس  مقررات دراسية في مجال الهندسة الزراعية :

  1. المضخات الزراعية
  2. الرسم الهندسي 1
  3. الرسم الهندسي 2 خلال السنوات من2008الى 2019خلال الفصول الدراسية الخريف والربيع على التوالي وقد ادت المقررات بجانبها النظري بواقع ساعات  تدريس محددة من قبل الكلية وادت الجانب العملي لكل مقرر منها وشاركت في برامج تنزيل المقررات الدراسية سواء اليدوية او عن طريق المنظومة الالكترونية بالكلية طيلة سنوات التدريس  

المسيرة المهنية

تم نيل درجة البكالوريوس من جامعة طرابلس خلال فصل الخريف لعام 1998من قسم  الهندسة الزراعية كلية الزراعة وتم  التعيين معيدة بالقسم في سنة 2000 والعمل لمدة سنتين بالقسم وترشحت للايفاد سنه 2003 لدراسة الماجستير في العلوم الهندسية في جمهورية مصر جامعة القاهرة وتحصلت على الدرجة 2008  والعمل بها من2008 الى 2019   وتم التكليف منسقة دراسة وامتحانات بالكلية عام 2017 الى 2019 وترشحت للايفاد لنيل درجة الدكتوراة سنة 2019 وتم  نيل الدرجة في 2023 

الاهتمامات البحثية

تم البحث في مجال الري بعنوان     1. (ثأتير اجهزة حقن السماد المختلفة على انتامية توزيع المياه والسماد  بالضغط في نظام الري بالتنقيط   ).

يهذف البحث الى مقارنة بين طرق حقن السماد المختلفة خلال الري مع نقاطات Palt-in ونوع Palt-on في خط الري مع ثلاث اطوال جانبية مختلفة في نظام الري بالتنقف ت واكتشاف افضل طريقة حقن السماد خلال الري . ادت النتائج الى كفاءة انتام توزيع السمادبالجهاز الهيدروليك بنسبة 96% عن الفنشوري 75% عن 82%للكهربائي. واما عن اطوال الخراطيم للشبكة الري بالتنقي ينح باستخدام الخزان السماد العادي وكانت 40 متر للخرطوم و16مليمتر ونقاط Palt-in  تصرف 4 لتر/ساعة والمسافة بين النقاطات 50 سم اما السمادة الكهربائية ينصح باستخدمها لحقن السماد لاطوال الخراطيم 60 متر واما جهاز الفنشوري ينصح باستخدامه في اطوال فرعيات 40,20 متر .

                                            2. (تحسين اداء مجفف شمسي غير مباشر باستخدام المواد المدمصة للرطوبة).

انشاء ا لمجفف الشمسي غير مباشر مبتكر لرفع كفاءة اداؤه الحراري حيث يمكنه الاستفادة من الهواء الساخن الخارج من المجفف باعادة ادخاله مرة اخرى الى المجفف في نظام مغلق مع سحب كافة الرطوبة المتواجدة به من خلال تمريره على وسائد من حبيبات السيليكا جل Silica gelكمادة مدمصة للرطوبة  و مقارنته بمجفف شمسي  غير مباشراخر مماثل له في الأبعاد ومجفف شمسي مباشر وتم إختبار كفاءة الأداء الحراري لهم، كما تم إلاختبارفي تجفيف شرائح الطماطم وأوراق الريحان ومقارنتهما مع مجفف شمسي آخرمباشر وتم تقدير المحتوى الرطوبي (أساس رطب وأساس جاف) ونسبة الرطوبة و معدل التجفيف و معدل التبخير ونسبة التجفيف و ثابت التجفيف. كما تم أيضاً تحديد بعض مواصفات جودة أوراق الريحان(الزيت الطيارليناول) وشرائح الطماطم المجففةومواصفات الجودة  لها (الفينولات واليكوبين والفيبتيدات )تحت ظروف التجفيف الشمسي بالمجففات المختلفة الثلاثة. وقد أظهرت النتائج نجاح المطورفي تحسين كفاة الاداءالحراري و تقليل زمن التجفيف للمنتج شرائح الطماطم  دو المحتوى الرطوبي العالي (92%) وساعات تجفيف طويلة بالتجفيف الشمسي المباشر.

                                            3.هندسة تعبئة وتغليف المنتجات الزراعية

تعتبرثمارالخضروات والفاكهة ومنتجاتها مصدر اساسي للالياف والنشويات المركبة والفيتامينات ومضادات الاكسدة فهى تخفض مستوى الكوليسترول والحد من خطر التعرض لامراض القلب وتحمي الانسان من امراض العصر وخصوصا السرطانات ، كذلك تعتبر من اهم الوسائل الدفاعية التي تعمل على تقليل نسبة السموم في الدم وتساعد الجسم على التخلص من الدهون والسموم المتراكمة فيه.

وتعتبر التعبئة احدي الخطوات الهامة و الرئيسية في مجال الصناعات الغذائية و الالبان وتداول المنتجات الزراعية لما تمثلة  العبوة من ضرورة للحفاظ علي جودة المنتج وتوصيله للمستهلك في صورة جيدة وآمنة بينما التغليف عبارة عن تغطية مجموعة من الثمار بأنواع مختلفة من الاغلفة بغرض حمايتها من فقد الماء وخفض معدل تنفسها مما يحافظ على مظهرها الطازج كما يعمل لف الثمار على تقليل احتكاك الثمار بجدران العبوات وقد بدأت في الاونة الاخيرة دراسات على تغليف الثمار بأغشية صناعية وطبيعية وهى افلام الشيتوزان و افلام اللأجينات و التي تعمل على حجز الرطوبة التي تدمص على اسطح الفواكه و الخضروات اثناء التخزين وبالتالي عدم خلق ظروف بيئية مناسبة للاحياء الدقيقة وذلك يعمل أيضاًعلى تخفيض تركيز الغازات الناتجة وتأثيرها على النضج .

 

النشاطات الخارجية

لايوجد