قسم الاقتصاد الزراعي

كلمة رئيس قسم الاقتصاد الزراعي

يقدم القسم برنامجا للدراسة الجامعية والدراسات العليا ويشكل مع التخصصات الاخرى بالكلية دعامة لقطاع الزراعة والتنمية الزراعية والاقتصادية ويساهم في ايجاد الحلول للمشاكل والمعوقات التي تعيق تحقيق التنمية المستدامة والامن الغذائي من خلال تطبيق النظريات الاقتصادية على العلوم الزراعية في مختلف المجالات واقتراح الحلول من خلال السياسات الزراعية التي تؤدى الى ترشيد استخدام الموارد الزراعية الاستخدام الامثل والمستدام.

الرؤية

يتطلع القسم لإعداد خريجين من حملة البكالوريوس والماجستير في العلوم الزراعية مجال الاقتصاد الزراعي تتوافق ومتطلبات سوق العمل، كما يسعى إلى خدمة المجتمع من خلال إعداد الدراسات والبحوث العلمية التطبيقية في مجال الاقتصاد الزراعي التي تهدف إلى تحقيق الاهداف الاقتصادية والاجتماعية للنشاط الزراعي في إطار تحقيق التنمية المستدامة.

الرسالة

في إطار رسالة الكلية يسعى قسم الاقتصاد الزراعي إلى تخريج كوادر علمية حاصلة على درجة البكالوريوس والماجستير تكون ملمة بالأسس العلمية والمعرفية ومكتسبة للمهارات التقنية التي تلبي احتياجات المجتمع في تنمية وتطوير القطاع الزراعي من خلال تخريج مهندسين زراعيين لهم القدرة على اتخاذ القرارات المزرعية بشأن استغلال الموارد الاقتصادية الزراعية المتاحة الاستغلال الأمثل الذي يعظم العائد الاقتصادي على المستوى الخاص والعام.

1. استخدام المعرفة العلمية لعلم الاقتصاد الزراعي.

2. المشاركة في تنظيم العمليات الزراعية الفنية المختلفة في إطار اقتصادي.

3. توظيف دراسات الجدوى الاقتصادية للمشروعات الزراعية التي تشارك في خدمة المجتمع.

4. اقتراح أساليب تحسين كفاءة العمليات الإنتاجية والتسويقية للسلع الزراعية.

5. توظيف مهارات البحث العلمي في الدراسات الاقتصادية وتطبيقاتها في المجال الزراعي.

الهيكل التنظيمي لـقسم الاقتصاد الزراعي

حقائق حول قسم الاقتصاد الزراعي