قسم الاقتصاد المنزلي

كلمة رئيس قسم الاقتصاد المنزلي

يعتبر قسم الاقتصاد المنزلي من ضمن الأقسام التي تضمها كلية الزراعة وقد تم إنشاؤه بناء على الدور الكبير الذى تقوم به الأسرة والتي تعتبر النواة الأولى في المجتمع الليبي حيث تم افتتاحه في سنة 1979م لينضم إلى جملة الأقسام بكلية الزراعة، وكان في بداية إنشائه شعبة تتبع قسم الاقتصاد الزراعي بدأت الدراسة فيه بعدد سبعة طالبات فقط، ثم أستقل عن قسم الاقتصاد الزراعي في العام الجامعي 1982م ليصبح قسما قائماً بذاته ثم اخذ عدد الطالبات المسجلات في تزايد، هو قسم لا نظير له في الكليات والجامعات في ليبيا تلتحق به الطالبات الحاصلات على الشهادة الثانوية القسم العلمي أو الثانوية التخصصية العلوم الأساسية ومدة الدراسة بالقسم أربعة سنوات تمنح بعدها الخريجة بكالوريوس علوم زراعية تخصص اقتصاد منزلي، و يسهم قسم الاقتصاد المنزلي في إعداد الإنسان وتقديم الخدمات التنموية للمجتمع من خلال تقديم خدمات تعليمية وتربوية وأنشطة ذات الصلة بمجالات القسم المختلفة (الغداء والتغذية، النسيج والملبس، الإسكان والإدارة المنزلية، التعليم والإرشاد، الطفل والعلاقات الأسرية).

قدم القسم مقترحاً لتغيير الاسم من قسم الاقتصاد المنزلي إلى قسم علوم الإنسان التطبيقية مع تعديل فى برنامجه الدراسي بما يتماشى مع سوق العمل وتطور العلم وجعله متاحا للدراسة فيه من الجنسين حيث أن الاسم الحالي للقسم سبب في عزوف الطلبة عن الدراسة فيه، أيضاً تم تقديم العديد من المذكرات والمقترحات لتحويل القسم إلى كلية قائمة بذاتها تحوي العديد من الأقسام التي تساهم في تقديم خريجين متخصصين حسب سوق العمل المتاح لدينا.

ويتحصل الخريج من القسم على فرص عمل تتلاءم مع مقررات القسم، مثل العمل في مجال التغذية في المصحات والفنادق والمستشفيات كأخصائي تغذية كما تتلاءم مخرجات القسم مع العمل في مجال رياض الأطفال ودور الرعاية وغيرها.

عليه نأمل منكم النظر مجددا في امكانية تغيير اسم القسم وامكانية تحويل القسم إلى كلية علوم الأنسان التطبيقية (Collage of Human Sciences) أسوة بجامعة حلوان بجمهورية مصر العربية والبلد المنشأ لهذا التخصص بولايات المتحدة الأمريكية مع شكري وتقديري لمجهوداتكم في سبيل خدمة المصلحة العامة.

الرؤية

يتطلع قسم الاقتصاد المنزلي الى تخريج كوادرمن الخبرات القيادية تكون قادرة على سد العجز في العديد من المجالات  والقيام بالدراسات والبحوث العلمية حول المشكلات المختلفة بالمجتمع الليبي

الرسالة

يعمل قسم الاقتصاد المنزلي على إعداد خريجين متميزين قادرين على المنافسة في سوق العمل في مجالات الغذاء والتغذية،النسيج والملبس، الطفل والعلاقات الاسريه، التعليم والارشاد، من خلال برنامج علمي متطور يتضمن مجموعة من العلوم والمعارف والمهارات العامة والتخصصية المرتبطة بقضايا ومشكلات الفرد والمجتمع. والمساهمة في تقديم أنشطة وخدمات تعليمية وتربوية وبحثية ومجتمعية من خلال المشاركة الفعالة في خدمة المجتمع وتنمية البيئة.

الأهداف

1. تركيز الاهتمام على الأسرة وأوضاعها واحتياجاتها وجعلها محور الدراسة

2. إعداد الأفراد مهنياً في المجالات والتخصصات المختلفة في الاقتصاد المنزلي والعمل على زيادة كفاءة الفرد وقدرته على العمل

3. إعداد قيادات في الاقتصاد المنزلي مزودين بالمعلومات النظرية والعملية والتطبيقية اللازمة يسهمون في القيام بالدور المطلوب منهم في المجتمع

4. المساهمة في تحسين الحالة الصحية والاجتماعية والاقتصادية والتنموية الأسرية بين طبقات المجتمع

5. نشر المفاهيم والمعلومات والاسس العلمية المتعلقة بالاقتصاد المنزلي  بين افرد المجتمع من خلال وسائل الاعلام المختلفة عن طريق التوجيه والارشاد والتقثيف .

6. التدريب على استخدام الأسلوب العلمي في العديد من مواقف الحياة و القيام بعمل الدراسات والأبحاث التي ترتقي بالأسرة للوصول إلى حياة الاستقرار.

7. المساهمة في إرشاد أفراد المجتمع وخدمة البيئة وحل المشكلات في جميع المجالات المختلفة

الهيكل التنظيمي لـقسم الاقتصاد المنزلي

حقائق حول قسم الاقتصاد المنزلي