قسم المراعي والغابات

كلمة رئيس قسم المراعي والغابات

تتمتع ليبيا بمساحة واسعة تقدر بحوالي 1,760,000 مليون كم2 وبتنوع التضاريس واختلاف التكوينات الجيولوجية واختلاف المناخ من منطقة لأخرى وتباين الأنظمة البيئية الطبيعية وبالتالي تنوع كبير في الغطاء النباتي الطبيعي، حيث تشكل المراعي مساحة قدرها 14.570 مليون هكتار، فيما تغطي الغابات مساحة تقدر بحوالي 547.000 هكتار. هذا وتلعب المراعي والغابات دوراً بيئيا هاماً من خلال المحافظة على التربة من الانجراف وتقليل الجريان السطحي لمياه الأمطار مما يزيد من رشح المياه لتغذية مخزون المياه الجوفية وكذلك تسهم المراعي والغابات في مقاومة التصحر وكذلك الحدّ من تأثيرات تغيّر المناخ وحفظ التوازن البيئي. بالإضافة لهذه المنافع البيئية، يمكن لهذه الموارد أن تُسهم في تنمية اقتصاد البلاد، فهي توفر جزء كبير من الاحتياجات العلفية والغذائية للثروة الحيوانية المستأنسة والأحياء البرية وبأقل تكلفة وكذلك منتجات أخرى خشبية وغير خشبية متنوعة، علاوة على ما توفره هذه البيئات الطبيعية من قيمة جمالية وترفيهية يمكن استثمارها في أنشطة السياحة البيئية.

وبالنظر إلى ما تقدمه النظم البيئية للمراعي والغابات من خدمات بيئية ومنتجات اقتصادية فإنه حري بنا المحافظة عليها وتنميتها بشكل مستدام من خلال تطبيق أحدث الأسس العلمية والتقنية، لذلك تأسس قسم المراعي والغابات ليقوم بتأهيل وتخريج كوادر ذات كفاءات عالية يناط بها إنجاز هذه المهمة على أكمل وجه.

ومواكبة للتطور العلمي فقد تم خلال العام الدراسي 2014/2015 اعتماد البرنامج الدراسي الجديد من قبل مجلسي الكلية والجامعة تحت اسم "قسم الموارد الطبيعية" والذي يشتمل على أربع مسارات علمية وهي: (المراعي، الغابات، الأحياء البرية، البيئة) والذي من خلاله يسعى القسم إلى توفير بيئة تعليمية فعالة تحقق التميز للخريج في المستوى التعليمي والمهاري والمهني وإمداد الطلاب بالخبرات النظرية والعملية للنهوض بمجالات المراعي والغابات والأحياء البرية.

هذا وتجدر الإشارة أن مجلس القسم قد استكمل إعداد برنامج للدراسات العليا والذي من أهدافه الرفع من القدرات البحثية لطلبة الماجستير، والدفع بهم في اتجاه إجراء البحوث العلمية والتطبيقية التي تساهم في صيانة وتنمية هذه الموارد الطبيعية المتجددة. ويأمل القسم البدء في تطبيق البرنامج الدراسي الجديد بشعبه الأربع وكذلك برنامج الدراسات العليا بالتزامن مع سعي الكلية لتطبيق معايير الجودة والأداء للعام الجامعي 2022-2023م.

كما يسرني وكادر القسم أن نرحب بكافة الطلاب الدراسين والراغبين في هذه التخصصات العلمية، ويسعدنا أيضا أن نقدم الرأي والمشورة وأن نتعاون مع المؤسسات الوطنية وأصحاب التخصصات ذات العلاقة.

أخيرا أتمنى أن تجدوا في هذا الدليل ما تحتاجوه من معلومات حول القسم وأهدافه وخطته الدراسية وأنشطته البحثية.

د. محمود البهلول الشنطة                                                info.agr.pf@uot.edu.ly

الرؤية

يتطلع القسم إلى التميز في مجالات التدريس والبحث العلمي لتكوين كوادر علمية ذات كفاءة لتأخذ على عاتقها خدمة المجتمع والمحافظة على الموارد الطبيعية وتنميتها وإدارتها بشكل مستدام.

الرسالة

يعمل القسم على إعداد خريجين متميزين قادرين على المنافسة في سوق العمل في مجالات المراعي والغابات والبيئة والاحياء البرية من خلال برنامج علمي يتضمن مجموعة من العلوم والمعارف والمهارات العامة المرتبطة بقضايا ومشكلات الموارد الطبيعية ذات العلاقة وكذلك المساهمة في تقديم أنشطة وخدمات تعليمية وبحثية ومجتمعية (إرشادية) من خلال المشاركة الفعالة في خدمة وتنمية البيئة والمجتمع.

الأهداف

1.            تكوين كوادر من المهندسين المتخصصين في مجالات المراعي والغابات والاحياء البرية والبيئة.

2.            إجراء البحوث والدراسات المتعلقة بمجالات المراعي والغابات والاحياء البرية والبيئة والمحميات الطبيعية لدعم الاقتصاد الوطني وتحقيق الأمن الغذائي.

3.            تقديم الاستشارات العلمية والفنية فيما يخص تحسين وتطوير الغطاء النباتي الطبيعي ومكافحة التصحر والحد من تأثيرات التغير المناخي وانحسار التنوع الحيوي.

4.            إرساء علاقات التعاون وتبادل الخبرات مع المؤسسات والمنظمات الإقليمية والدولية ذات الصلة.

5.            الرفع من الوعي المجتمعي بخصوص القضايا المتعلقة بالبيئة والحفاظ على الموارد الطبيعية المتجددة.

الهيكل التنظيمي لـقسم المراعي والغابات

حقائق حول قسم المراعي والغابات