قسم وقاية النبات

كلمة رئيس قسم وقاية النبات

ﯾﻌﺘﺒﺮ ﻗﺴﻢ وﻗﺎﯾﺔ اﻟﻨﺒﺎت ﺑﯿﺖ ﺧﺒﺮة ﻓﻲ ﻣﺠﺎلات ﻣﻜﺎﻓﺤﺔ  الامراض واﻵﻓﺎت اﻟﺰراﻋﯿﺔ، وﯾﻘﻮم ﺑﺘﻮﻓﯿﺮ اﻻﺳﺘﺸﺎرات اﻟﻔﻨﯿﺔ ﻓﻲ ﻣﺠﺎل اﻹدارة اﻟﻤﺘﻜﺎﻣﻠﺔ ﻟﻶﻓﺎت اﻟﺰراﻋﯿﺔ ﻟﻠﺤﺪ ﻣﻦ اﺿﺮار المبيدات اﻻﻗﺘﺼﺎدﯾﺔ ﺳﻮاء ﻟﻠﻤﺸﺎرﯾﻊ اﻟﺰراﻋﯿﺔ اﻟﺘﺎﺑﻌﺔ ﻟﻠﺪوﻟﺔ او ﻣﺰارع اﻟﻘﻄﺎع اﻟﺨﺎص والمستثمرين. كما ﺳﺎھﻢ اﻟﻘﺴﻢ ﻓﻲ الكثير من ﺑﺮاﻣﺞ ﻤﻜﺎﻓﺤﺔ اﻵﻓﺎت اﻟﺰراﻋﯿﺔ ﻣﺜﻞ حملات ﻣﻜﺎﻓﺤﺔ ﺣﻔﺎر ﺳﺎق اﻟﺰﯾﺘﻮن وسوسة النخيل الحمراء، والجراد وغيرهم وﺑﺮﻧﺎﻣﺞ اﻹدارة اﻟﻤﺘﻜﺎﻣﻠﺔ لمكافحة اﻵﻓﺎت  واﻟﻤﺸﺎرﻛﺔ ﻓﻲ ﺑﺮﻧﺎﻣﺞ ﺑﺪاﺋﻞ ﻏﺎز ﺑﺮﻣﯿﺪ اﻟﻤﺜﺎﯾﻞ  بالمشاركة مع المراكز البحثية المحلية واﻟﺪولية مثل( FAO) و(UNIDO) والمساهمة في وضع الاستراتيجيات والخطط العلمية وتطوير قطاع الزراعة عن طريق المشورة العلمية.  كما شارك القسم العلمي في العديد من المؤتمرات العلمية المحلية والدولية (مؤتمرات جمعية  وقاية النبات الليبية ، ومركز التقنيات الحيوية، والجمعية العربية لعلوم وقاية النبات والمكافحة المتكاملة لافات الزيتون IPM) ، وندوات النخيل، برعاية المنظمات الدولية (FAO) . واللجان الفنية في مجال وقاية النبات والحجر الزراعي، والاشراف   على المشاريغ الزراعية مثل مشروع تنمية وتطوير اشجار النخيل والزيتون.

الرؤية

يسعى قسم وقاية النبات جاهدا بما يملكه من امكانيات بشرية لأن يكون بيت خبرة متميز في مجال تخصصه، ويصبح من أهم المصادر الرئيسية والمتميزة في التعليم والبحث العلمي وخدمة المجتمع، من خلال تقديم الخدمات الاستشارية في تشخيص ومكافحة الآفات الزراعية من خلال البحوث العلمية، واعداد كوادر علمية متخصصه تساير متطلبات سوق العمل، وتخريج دفعات من الطلبة المتميزين في مجالات وقاية النباتات تساهم في نشر ثقافة وقاية النباتات بالطرق الآمنة في المجتمع وتخدم المزارعين لتوفير الغذاء الآمن والصحي للانسان ولحيوانات المزرعة

الرسالة

قسم وقاية النبات من ضمن الاقسام المميزة التي تساهم في تأهيل متخصصين في مجالات مختلفة ضمن تخصصه من تشخيص والتعرف بأحدث التقنيات للآفات والممرضات وطرق مكافحتها، وذلك من خلال الدراسات الأكاديمية والبحث العلمي،  والدورات التدريبية والندوات وورش العمل ليسهم في وضع السياسات الزراعية المناسبة لمواجهة التحديات لتوفير الغذاء محليا وترسيخ مفهوم التنمية المستدامة، لخدمة المجتمع وتنمية البيئة.

الأهداف

- ابتكار الطرق وإجراء التجارب العلمية عبر برامج الدراسات العليا والجامعية بالكلية وعبر المشاركة في المشاريع  الاسثتمارية والمراكز البحثية لمكافحة الآفات والممرضات بأحدث الطرق والوسائل.

- إعداد كوادر قادرة على اتخاذ القرارات والمساهمة في تسيير المشاريع الزراعية بأسلوب علمي، وتوفير المناخ المناسب للاستفادة من فرص التعليم المتاحة لتساعده على مسايرة سوق العمل وتطوره.

- تنمية انشطة البحث العلمي وتشجيع البحوث والدراسات، التي تساهم في خدمة البيئة المحيطة والاقتصاد القومي عامة والزراعي بصفة خاصة.

- إقامة الدورات التدريبية وندوات وورش العمل لتشر ثقافة وقاية النباتات وتقنين إستخدام المبيدات، ومبدأ صحة النباتات من أجل بيئة أمنة وسلامة المجتمع.

- القيام بزيارات ميدانية دورية للحقول والبيوت الزجاجية وإجراء المسوحات التي تكشف مواطن انتشار الافات والامراض لغرض المساعدة في مكافحتها ووقف انتشارها

الهيكل التنظيمي لـقسم وقاية النبات

حقائق حول قسم وقاية النبات