موعد مناقشة رسالة الماجستير في اللغة العربية- قسم اللغة العربية-كلية اللغات للباحثة خوله بالناصر الناير عثامنه

ستناقش بعون الله تعالى وقدرته رسالة الماجستير في اللغة العربية يوم الاثنين الموافق5/6/2023 المقدمة من الباحثة خوله بالناصر الناير عثامنه وعنوانها

"بناء الجملة العربية في مقامات الزمخشري  دراسة نحوية تطبيقية"

تحت اشراف د. عزة معاوي الشيباني

لجنة المناقشة   د.عزة معاوي الشيباني..  مشرفًا ومقررًا  د.نعيمة عبد السلام الرمالي .. عضوًا داخليًا  د. محمد مصباح المغربي ..    عضوًا خارجيًا

ملخص البحث

تمحورت هذه الدراسة حول بناء الجملة العربية وقد اختير كتاب  "مقامات الزمخشري" مادة رئيسية لهذا البحث قامت الباحثة بالتعريف بصاحب الكتاب ومن ثم عرفت بكتاب "مقامات الزمخشري" تعريفًا شاملا تلاه بعد ذلك تعريف موجز بفن المقامات ومن ثم تعرضت الباحثة لمفهوم الجملة وعلاقتها بالكلام، كما بينت معنى الجملة في اللغة والاصطلاح ذاكرة أقسامها عند النحاة القدامى والمحدثين كل ذلك شمله بحث مكون من مقدمة وتمهيد وأربعة فصول وخاتمة  قسمت على النحو التالي :المقدمة وقد تضمنت أسباب الدراسة وحدودها وأهدافها والدراسات السابقة والمنهج المتبع وهيكلية الدراسة.الفصل الأول تكلم عن الجملة الخبرية في مقامات الزمخشري وقد احتوى على أربعة مباحث هي: الجملة الاسمية المثبتة، والجملة الاسمية المنفية، والجملة الاسمية المؤكدة، والجملة الاسمية المنسوخة. والفصل الثاني  تحدث عن الجملة الفعلية وقسم إلى ثلاثة مباحث هي: الجملة الفعلية ذات الفعل اللازم، والجملة الفعلية ذات الفعل المتعدي، والجملة الفعلية ذات الفعل المبني للمجهول.والفصل الثالث تكلم عن الجملة الظرفية واحتوى على أربعة مباحث هي: الجملة الظرفية المثبتة، والجملة الظرفية المنفية، والجملة الظرفية المؤكدة، والجملة الظرفية المنسوخة. وخصص الفصل الرابع لدراسة الجملة الشرطية وقسم إلى ثلاثة مباحث هي: الجملة الشرطية ذات الأداة، والحذف في الجملة الشرطية، وبعض قضايا الجملة الشرطية.وختم البحث بخاتمة احتوت على نتائج عديدة كان من أبرزها:الجملة الفعلية أكثر ورودًا في نص المقامات من الجملة الاسمية والظرفية والشرطية لأن الغرض العام من المقامات هو النصح والإرشاد، وأكثر الأدوات الشرطية ورودًا في مقامات الزمخشري (إن) كما أنها تضمنت جميع الأنماط الشرطية، بينما اقتصرت بقية الأدوات على أنماط معينة فجاء ذلك مؤيدًا لأقوال النحاة: (أنها أم الجزاء).الجمل الواردة في مقامات الزمخشري تعد جملًا نحوية فصيحة لمطابقتها القواعد النحوية.

رقم القرار

1117مكان المناقشة: قاعة المناقشات بكلية اللغات