مناقشة رسالة الماجستير في الدراسات الادبية- قسم اللغة العربية-كلية اللغات.للطالبة مريم إعمار أحمد عابد

ستناقش بعون الله تعالى وقدرته يوم الاربعاء الموافق 24-8-2022 رسالة  الماجستير في الدراسات الادبية والمقدمة من الطالبة: مريم إعمار أحمد عابد

وعنوانها: الأنا في شعر المعلقات

تحت اشراف.أ.د.عبدالله محمد الزيات

لجنة المناقشة

أ.د. عبدالله محمد الزيات مشرفا

ا د . محمد الصادق الخازمي ممتحنا داخليا

د.سوف أبوالقاسم الرحيبي ممتحنا خارجيا

الملخص تتناول هذه الدراسة ذات الشاعر التي هي المحرك الرئيس في الشعر وقد جاءت متنوعة ومتجددة و ربما مختلفة من شاعر إلى آخر حسب غرضه ودوافعه. فكانت أنا فردية ذاتية ساعية وراء رغباتها وتحقيق ذاتها دون الإلتفات إلى القبيلة. وكانت أخرى جماعية تتوارى وتنصهر في القبيلة فلا يتحقق وجودها إلا مع بني قومها تحت نظام القبيلة. إن هذه الدراسة ماهي محاولة لإستقراء الذات .فهي ذلك الجانب من النفس الذي له خاصية الإتصال بالعالم الخارجي والوقوف على الواقع ورؤية الشاعر للمعالم وارتباط ذلك بميوله ورغباته وطموحاته. وأيضا تحول الأنا الذات إلى الأنا الجمعي عندما تتوحد الرغبات توحدا يقرب الأنا من الأنا الآخر فتنصهر وتشكل الأنا الجمعي كما في الاطلال ولوحة الصراع في القصيدة الجاهلية .

المكان. قاعة المناقشات بكلية اللغات