مناقشة رسالة الماجستير في اللغة الإنجليزية- قسم اللغة الإنجليزية-كلية اللغات للباحثة.نجاة مفتاح احمد العربي

ستناقش بعون الله تعالى وقدرته يوم الاحــــد الموافق 06-11-2022 رسالة  الماجستير في  اللغة  الانجليزية والمقدمة من الباحثة:نجاة مفتاح احمد العربي

وعنوانها: Stress Patterns in Western Libyan Arabic and English A Comparative Study

أنماط النبرة في اللغة العربية في غرب ليبيا و في اللغة الإنجليزية : دراسة مقارنة

رقم قرار المناقشة 3262

تحت اشراف .د.محمد فرج محمد ابوطقة

لجنة المناقشة

1-د.محمد فرج محمد أبوطقة..مشرفا ومقررا

2-د.هدى علي المزوغي .. ممتحنا داخليا

3-د.البشير عبد الحميد أحمد..ممتحنا خارجيا

الملخص.ABSTRACT

This thesis investigates stress patterns in the Western Libyan Arabic (WLA) dialect spoken in Zliten, that is, Zlitni Arabic (ZA), and English, using an analytical-descriptive approach to identify the areas of similarities and differences. This is achieved by describing and analyzing different degrees, types, placements, and functions of stress in both languages and the rules they follow with different factors to place stress. The study, therefore, necessarily discusses stress types: word stress, phrase stress, and sentence stress to determine the correct placement of stress and the function it plays. In addition, the thesis further compares the stress systems of both ZA and English to show to what extent they are similar to each other. The study hypothesizes that both ZA and English share some similar aspects, though they have their own stress systems and each one is distinct. The study finds out that stress exists in both languages and it is not concerned with light syllables. Furthermore, in both languages, its primary function is to facilitate communication and to clarify the intended meaning during speech.

Key words and phrases: stress patterns, WLA, English, comparative study, degrees, types, placements, functions.

تبحث هذه الرّسالة في أنماط النّبرة في اللّهجة الغربيّة اللّيبيّة العربيّة (WLA) المنطوقة بمدينة زليتن، أي الزليتنيّة العربيّة (ZA)، والإنجليزيّة، باستخدام منهج تحليلي وصفي لتحديد مجالات التّشابه والاختلاف. يتم تحقيق ذلك من خلال وصف وتحليل درجات وأنواع ومواضع ووظائف النّبرة المختلفة في كلتا اللّغتين والقواعد التي يتم اتباعها مع عوامل مختلفة لوضع النبرة. لذلك، تناقش الدراسة أنواع النبرة: نبرة الكلمة، و نبرة العبارة، ونبرة الجملة لتحديد الموضع الصحيح للنّبرة والوظيفة التي تقوم بها. بالإضافة إلى ذلك، تقارن الدراسة أنماط النّبرة لكل من العربيّة الزليتنيّة واللّغة الإنجليزيّة لإظهار مدى تشابهها مع بعضها البعض. تفترض الدّراسة أن كلا من العربيّة الزليتنيّة واللّغة الإنجليزيّة يشتركان في بعض الجوانب المتشابهة، على الرغم من أن لديهما أنظمة نبرة خاصة بهما وكل منهما متميزعن الاخر. توصّلت الدّراسة إلى أن النّبرة موجود في كلتا اللّغتين ولا تتعلّق بالمقاطع الصوتيّة الضّعيفة. كما توصّلت الدّراسة أيضا الى أنّ وظيفة النّبرة الأساسيّة في كلتا اللّغتين هي تسهيل التّواصل وتوضيح المعنى المقصود أثناء الكلام.

الكلمات والعبارات الأساسيّة: أنماط النّبر، اللّهجة الغربيّة الليبيّة العربيّة (WLA) ، اللّغة الإنجليزيّة، الدّراسة المقارنة ، الدّرجات ، الأنواع ، المواضع ، الوظائف.

المكان. قاعة المناقشات بكلية اللغات