مناقشة رسالة الدكتوراه في الدراسات اللغوية- قسم اللغة العربية-كلية اللغات .للباحث عبدالوهاب إبراهيم عبدالله المحروق

ستناقش بعون الله تعالى وقدرته  يوم الخميس الموافق 19-01-2023 رسالة  الدكتوراه في  اللغة العربية والمقدمة من الباحث  عبدالوهاب إبراهيم عبدالله المحروق

وعنوانها: العوامل الحرفية وأثرها في توجيه المعنى في كتاب نهج البلاغة

المشرف: أ.د. ربيعة عبدالسلام هندر

لجنة المناقشة

أ.د. ربيعة عبدالسلام هندر.. مشرفًا ومقررًا

أ.د. علي عبدالسلام سلامة ..  عضوًا داخليًا

أ.د. محمد امحمد الكيش..  عضوًا داخليًا

أ.د. سالم علي شليبك  ..  عضوًا خارجيًا

د. عمر علي سليمان الباروني .. عضوًا خارجيًا

ملخص البحث  .

كتاب نهج البلاغة كتاب أدبي مثل جل العوامل الحرفية في اللغة العربية، وهذه العوامل منها ما يعمل في اللفظ فقط ومنها ما يعمل في المعنى فقط ومنها ما يعمل في اللفظ والمعنى معاً، وهناك عوامل لا تعمل إلا في الأسماء وهناك عوامل حرفية أخرى تعمل في الأفعال فقط وثالثة تعمل فيهما معاً. وقد فصلت القول فيها ممثلًا لها بأمثلة من خطب الإمام علي رضي الله عنه الواردة في كتاب نهج البلاغة، مقسمًا ذلك على فصلين مسبوقين بمهاد نظري عرفت فيه بالإمام علي وبكتابه موردًا الشبهات التي تدور حول الكتاب ثم عرفت بالعامل وكذا الحرف، مذيلًا ذلك بخاتمة جاء فيها أهم النتائج والتوصيات، ثم فهرس للآيات القرآنية وفهرس للأحاديث النبوية، ثم فهرس الأبيات الشعرية.

رقم قرار المناقشة 3916

المكان قاعة المناقشات بكلية اللغات