مناقشة رسالة الدكتوراه في الدراسات الأدبية- قسم اللغة العربية-كلية اللغات. للباحث رمضان جمعة سالم بن هندي

ستناقش بعون الله تعالى وقدرته  يوم الخميس الموافق 09-2-2023 رسالة  الدكتوراه في  الدراسات الأدبية والمقدمة من الباحث  رمضان جمعة سالم بن هندي

وعنوانها :أسلوبية  الخطاب في القرآن الكريم (دراسة فنية وصفية تحليلية)

الأستاذ المشرف

رمضان سعد القماطي

لجنة المناقشة

1. أ.د.رمضان سعد القماطي.   (مشرفا ومقررا)

2.ا.د.عبد الله محمد الزيات.  ( عضوا داخليا )

3.أ.د.نوري أحمد عبيريد.    (عضوا داخليا )

4. أ.د.عبد السلام الهمالي سعود.   (عضوا خارجيا)

5.د.الهادي امحمد الطبيب.   (عضوا خارجيا)

ملخص البحث

عنوان الاطروحة( أسلوبية  الخطاب في القرآن الكريم) وقد تناولت الاطروحة دراسة الخطاب في القرآن الكريم، وقد سعت إلى الآتي:

1.الكشف عن أسلوبية الخطاب في القرآن الكريم من خلال دراسة البنية الصوتية والبنية التركيبة والبنية التصويرية؛ وعرض الشواهد  القرآنية المناسبة_حسب وجودها في سياق البحث_ وتحويلها لبيان أسرارها البلاغة للوصول ألى بنية دلالية واحدة.

2.دراسة آليات التلقي وشكل الخطاب في البلاغة العربية وبيان اهتمام البلاغة ببناء الخطاب شكلا ومضمونا،  واهتمامه بالمتلقي ومناسبة الخطاب له، للوصول إلى أقصى درجات التأثير والاقناع.

وقد توصلت الاطروحة إلى  مجموعة من النتائج منها :

1.ان الخطاب القرآني  خطاب الاهي سام، وهو يختلف عن كل الخطابات البشرية ويوفقها حجة وقوة واسلوبا، وقد تميز بروعة الاقناع، وجمال الاسلوب، وقوة التأثير، كما تميز بسرعه الحقاىق والمعاهد التاريخية، بأسلوب قصصي يأسر العقول والالباب، وصاغ كل ذلك صياغة محكمه  وبليغة ومؤثرة.

2.لقد تنوع الخطاب في القرآن الكريم  تنوعا  واضحا، وحمل العديد من الخطابات داخل النص القرآني، منها: الخطاب الاقناعي،والخطاب القصبي بقسميه ( السردي والحواري) والخطاب الحجاجي.

3.تميز الخطاب في القرآن الكريم بسمات وخصائص فنية عكست قيمة هذا الخطاب وأهميته على المستوى اللغوي والمستوى التركيبي  والفني، ما جعله يتبوأ المكانة العليا ويتفوق على جميع الخطابات الأخرى،-خارج النص القرآني _تركيبها وفيات.

المكان: قاعة المناقشات بكلية اللغات. الساعة 10

رقم القرار 4131