مكتب الدراسة والامتحانات

كلمة مدير مكتب الدراسة والامتحانات

الحمد لله حمدا كثيرا كما أمر و الصلاة و السلام على سيدنا محمد سيد البشر و على آله وصحبه المصابيح الدرر ما اتصلت عين بنظر ووعت اذن بخبر.

يقول الله في محكم تنزيله :

(إِنَّ اللّهَ يَأْمُرُكُمْ أَن تُؤدُّواْ الأَمَانَاتِ إِلَى أَهْلِهَا وَإِذَا حَكَمْتُم بَيْنَ النَّاسِ أَن تَحْكُمُواْ بِالْعَدْلِ إِنَّ اللّهَ نِعِمَّا يَعِظُكُم بِهِ إِنَّ اللّهَ كَانَ سَمِيعًا بَصِيرًا)سورة النساء.58.

(يَٰٓأَيُّهَا ٱلَّذِينَ ءَامَنُواْ لَا تَخُونُواْ ٱللَّهَ وَٱلرَّسُولَ وَتَخُونُوٓاْ أَمَٰنَٰتِكُمۡ وَأَنتُمۡ تَعۡلَمُونَ) الأنفال:27  .

وعن  أبي أمامة الباهلي -رضي الله عنه- عن النبي -صلى الله عليه وسلم- قال: (فضلُ العالمِ علَى العابدِ كفضلي علَى أدناكُم ثمَّ قالَ رسولُ اللَّهِ -صلَّى اللَّهُ عليهِ وسلَّمَ-: إنَّ اللَّهَ وملائكتَهُ وأهلَ السَّماواتِ والأرضِ حتَّى النَّملةَ في جُحرِها، وحتَّى الحوتَ ليصلُّونَ علَى مُعلِّمِ النَّاسِ الخيرَ).وبعد:

تعد مسؤلية  تقديم المعرفة و العلم من المسؤليات العظيمة التي تنشأ على أساسها  دول وحضارات، ، فالتهاون في أدائها بالشكل المطلوب قد يكلف ضياع أجيال و يترتب عليه انهيار امة بأكملها،فتداعيتها السلبية قد تشمل مختلف مجالات الحياة" الصحية و الاقتصادية و الاجتماعية ... إلخ"  ومعالجتها على المدى القصير يعد من المستحيلات،لذلك يعتبرها العلماء من أعظم الأمانات التي قد يؤتمن عليها الشخص.

و لأننا المسؤلونعن هذا الأمر في الكلية فإننانسعى جاهدين منذ تولينا لهذه المهمة إلى تسيير العمل بما يقتضيه الشرع ، و القانون، و خلق بيئة تعليمية مناسبة لطلبة ، و أعضاء هيئة التدريس قد تساعد على المضي قدما في عملية التطوير وفق أهداف محددة،واسحداث أساليب جديدة لعملية التعليم و التعلم داخل الكليةليكون لها الأثر الإيجابي على الفرد و المجتمع.

والله و لي التوفيق

الرؤية

نتطلع لأن يكون خريج كلية اللغات الأكثر تأثيرا في مختلف المجالات من خلال الاهتمام بجودة مخرجات التعليم.

الرسالة

تطوير أساليب عملية التعليم والتعلم بما يتماشى مع متطلبات سوق العمل ليكون  خريجي كلية اللغات مؤهلين لحجز أماكن ريادية في مؤسسات الدولة و القطاع الخاص.

الأهداف

• العمل مع الأقسام العلمية على تطوير العملية التعليمية وربط المناهج التعليمية بما يتماشى مع متطلبات سوق العمل المحلية والدولية .
  • التعريف بأقسام الكلية عن طريق المؤتمرات و ورش العمل و وسائل التواصل الاجتماعي لتغيير النظرة التقليدية لبعض التخصصات التي يعتقد البعض بأنها كلاسيكية و قديمة و لا يتوفر لها سوق عمل.
  • خلق بيئة تعليمية مناسبة للطلبة وأعضاء هيئة التدريس من خلال التعاون مع مكتب الشؤون الإدارية والمالية بالكلية لتوفير كل ما تتطلبه العملية التعليمية من أجهزة حديثة و أدوات قد تساعد في أداء عملية التعليم والتعلم بالشكل المطلوب.
  • الاهتمام بجودة مخرجات العملية التعليمية من خلال الالتزام بتوفير كل متطلبات مكتب الجودة وتقييم الأداء ومطابقة كل الإجراءات المتبعة لمعايير.
الهيكل التنظيمي لـمكتب الدراسة والامتحانات

حقائق حول مكتب الدراسة والامتحانات