مكتب خدمة المجتمع والبيئة

كلمة مدير مكتب خدمة المجتمع والبيئة

بسم الله والصّلاة والسّلام على أشرف المرسلين سيدنا مُحمّد وعلى آله وصحبه وسلم، والحمد لله الذي وهبنا نور العلم والحكمة، ونستعيذ به من ظلمات الجهل والفتنة، أما بعد ،،،

فانطلاقاً من دور الجامعة في مجالي التعليم والتعلم، بالاضافة إلى الخدمة المجتمعية باعتبارها الوظيفة الثالثة للمؤسسات التعليمية بعد التعليم والتعلم والبحث العلمي، وفي ظل السعي الحثيث من إدارة الكلية للارتقاء بها، وتَحْقِيق مَشْرُوعها الواعِد الَّذي تتبناه من خلال رُؤْيَتها وأهدافها، فقد صدر قرار السيد عميد الكلية رقم 8 لسنة 2022م، بشأن تأسيس مكتب خدمة المجتمع والبيئة وذلك تنفيذاً لمتطلبات الجودة الصادرة عن المركز الوطني لضمان جودة واعتماد المؤسسات التعليمية والتدريبية.

عليه نرحب بكافة أعضاء هيئة التدريس والموظفين والمعيدين والطلاب في هذه المساحة؛ لنبني معاً جسوراً للتواصل مع كافة المؤسسات خدمةً لمجتمعنا وبئتنا المحيطة، كما نرحب بكافة استفساراتكم وأرائكم ومُقترحاتكم لنُسهم معاً في الارتقاء بهذه المؤسسة التعليمية العريقة ،،،

وفقني الله وإياكم لما فيه الخير  والصّـلاح لكليتنا ومجتمعنا

مدير مكتب خدمة المجتمع والبيئة بالكلية

ا.  وليد رمضان سالم

W.salem@uot.edu.ly

الرؤية

يتطلع مكتب خدمة المجتمع والبيئة بكلية الاقتصاد والعلوم السياسية إلى تحقيق المشاركة المجتمعية، وأن يكون له دور رئيس وفعّال، من خلال مشاركة الكلية بجميع شرائحها (أعضاء هيئة تدريس – موظفين – معيدين – طُلاب)، بالأنشطة والخدمات التي تقدمها للمجتمع المحيط بها، وأن تسهم في احداث تغيير إيجابي في النظام المالي والاقتصادي، والاسهام في تحقيق التنمية الاقتصادية المستدامة بالتعاون مع كافة قطاعات المجتمع (الحكومية وغير الحكومية)، لتعم الفائدة والنفع مختلف الشرائح والفئات بالمجتمع.

الرسالة

يعمل المكتب كحلقة وصل ليربط الكلية بالمجتمع من خلال التعاون مع المؤسسات والقطاعات المختلفة، كما يسعى إلى المساهمة في تطبيق النظم الحديثة في التعليم والتدريب والتأهيل، بالاضافة إلى تقديم خدمات متنوعة لخدمة المجتمع والبيئة في المجالات التي تهتم بالشأن الاقتصادي والمالي والاداري والمالي والسياسي والبيئي، وتهدف إلى زيادة الوعي بكافة جوانبه، مما يسهم في تطوير البنى التحتية الاقتصادية والمالية، وتنمية الموارد البشرية.

الأهداف

1.     تسخير امكانيات الكلية العلمية لتلبية احتياجات المحتمع.

2.     بناء منظومة علاقات بين الكلية والمؤسسات المالية والاقتصادية والصناعية وذلك باستثمار الطاقات البشرية والمادية من خلال تقديم البرامج التنموية لمختلف الفئات لخدمة المجتمع والبيئة

3.     تقديم الاستشارات بكل مهنية وحيادية، واجراء الدراسات والأبحاث المالية والاقتصادية والادارية على كافة المشاكل والمعوقات التي تعيق تحقيق الاستقرار المالي والاقتصادي ومكافحة الفساد، ومن ثم اقتراح حلول ناجعة لهذه المشكلات. والمساهمة الفاعلة في وضع الأًسس والضوابط اللازمة لتحقيق اللامركزية في الادارة.

4.     زيادة الوعي المجتمعي فيما يتعلق بتحقيق المصالحة الاجتماعية، ونبذ خطاب الكراهية، وتحقيق العدالة والرفع من مستوى الوعي السياسي والقانوني والبيئي.

5.     توسيع نطاق التعاون ببن الكلية والمؤسسات التعليمية الأُخرى المحلية والاقليمية والدولية، وذلك في اطار التبادل المعرفي والعلمي والتدريبي في المجالات ذات العلاقة بتخصصات الكلية.

6.     الحث والتشجيع على العمل التطوعي لطلاب الكلية وأعضاء هيئة التدريس والمعيدين والموظفين وتعزيز المشاركة المجتمعية.

7.     تنظيم الدورات التدريبية لتنمية المجتمع من خلال إقامة أنشطة ثقافية وعلمية بالإشتراك مع باقي مكونات المجتمع.

المهام

1.     العمل على تشكيل فرق خاصة تقدم خدمات للمجتمع والبيئة.

2.     نشر ثقافة الوعي البيئيوالصحي بين جميع الفئات بالكلية.

3.     التواصل مع مؤسسات المجتمع المدني أو أي مؤسسات ذات علاقة بتخصصات الكلية لتنفيد أنشطة مشتركة تهدف لتنمية المجتمع.

4.     المساعدة في تنظيم المؤتمرات والندوات العلمية وورش العمل التي تستهدف خدمة المجتمع وتنمية البيئة.

5.     التعرف على احتياحات المجتمع التدريبية مما يسهم في تحسين وتطوير برامج التنمية البشرية في المحتمع.

6.     إقامة الأنشطة التي تشجع أعضاء هيئة التدريس والموظفون والطلاب على الانخراط في خدمة المجتمع والبيئة.

7.     عمل قاعدة بيانات وافية خاصة بكل ما يتعلق بالخدمات التي تقدمها الكلية للمجتمع.

الهيكل التنظيمي لـمكتب خدمة المجتمع والبيئة