قسم الإحصاء والإقتصاد القياسي

كلمة رئيس قسم الإحصاء والإقتصاد القياسي

يعد قسم الإحصاء والإقتصاد القياسي من أحدث التخصصات بالكلية والذي جاء تلبية لمتطلبات سوق العمل في الحاجة الى وجود موارد بشرية متخصصة في مجال الإحصاء والإقتصاد القياسي حيث يسعى قسم الإحصاء والإقتصاد القياسي لتحقيق رسالته من خلال تقديم برامج تعليمية ذات جودة عالية و ذلك من خلا لتنوع طرق التدريس والمناهج الشاملة ذات الإرتباط الوثيق بإحتياجات المجتمع وسوق العمل , كما يقدم البحث العلمي الجاد والإستشارات التحليلية المتميزة ويهدف إلى التوسع في برنامج الدراسات العليا لمرحلة الماجستير حيث يقدم العون الإحصائي والقياسي لغير المتخصصين في مجالي الإحصاء والاقتصاد القياسي من خلال الدورات التدريبية وورش العمل والاستشارات.

والله ولي التوفيق

التميز في علوم الإحصاء والإقتصاد القياسي تعليمياً أو بحثياً.

الرسالة

يسعى قسم الإحصاء والإقتصاد القياسي لتحقيق رسالته من خلال تقديم برامج تعليمية ذات جودة عالية، وذلك من خلال تنوع طرق التدريس والمناهج الشاملة ذات الإرتباط الوثيق بإحتياجات المجتمع وسوق العمل. كما يقدم البحث العلمي الجاد والإستشارات التحليلية المتميزة.

الأهداف

• تخريج كوادر إحصائية متخصصة للقيام بالمهام الإحصائية في مؤسسات الدولة المختلفة.
  • تقديم العون الإحصائي والقياسي لغير المتخصصين في مجالي الإحصاء والإقتصاد القياسي من خلال الدورات التدريبية و ورش العمل و الإستشارات.
  • إعداد وتخريج كادر متخصص ومتدرب على الطرق الإحصائية الحديثة و المعاصرة و مؤهل للقيام بالوظائف الإحصائية و الإدارية.
  • تخريج كوادر إقتصادية إحصائية تساهم مساهمةً فعالة في حل مشاكل الإقتصاد الكمية.

المهام

• دراسة الإحصاء ضمن سياق تخصصات الإدارة  والإقتصاد و التخطيط  و المحاسبة والتركيز على الجانب الإحصائي التطبيقي لدراسة الظواهر الإقتصادية و الإدارية  بمختلف أشكالها.
  • تطوير إستخدام برمجيات الحاسب الآلي في التحليل الإحصائي.
  • تمكين الطالب من إستيعاب الأساليب الإحصائية والتعاطي معها و فهم المناهج و القدرة على تفسيرها.
  • العمل على توثيق التعاون مع المؤسسات و الجهات الإقتصادية من خلال إجراء الدراسات و إعداد البحوث.
الهيكل التنظيمي لـقسم الإحصاء والإقتصاد القياسي

حقائق حول قسم الإحصاء والإقتصاد القياسي