قسم التمويل والمصارف

كلمة رئيس قسم التمويل والمصارف

تأسست كلية الاقتصاد والإدارة بالقاطع (ج) لجامعة طرابلس بمنطقة تاجوراء بناء على قرار وزير التعليم العالي رقم (000) لسنة 2022 لتمنح البكالوريوس في ثلاثة تخصصات رئيسية: المحاسبة، والإدارة، والتمويل والمصارف وذلك لمواكبة التطورات المحلية والعالمية في القطاع المالي والمصرفي. يهدف قسم التمويل والمصارف إلى تزويد الطالب بالمعرفة والعلم في كل ما يتعلق بالعلوم المالية والمصرفية من خلال برنامج أكاديمي معد وفقا لمعايير الجودة في التعليم العالي المحلي، ويهدف أيضا الى تطوير الريادة والبحث العلمي، بالإضافة إلى تأهيل واعداد الطالب علميا ومعرفيا بحيث يمكنه من الالتحاق بسوق العمل ويمكنه من المساهمة في بناء مؤسسات الدولة.

وانطلاقا من رؤية ورسالة الكلية وأهدافها، يحرص قسم التمويل والمصارف من خلال مدخلات ومخرجات العملية التعليمية، على النتائج النوعية لجميع البرامج الاكاديمية وتحديث الخطط الدراسية وأساليب التدريس وأدواته والبحث العلمي للطلبة والأساتذة مرورا بالامتحانات والتدريب العملي للطلبة سعيا الى تجويد العملية التعليمية وذلك لإعداد الكفاءات عالية الجودة قادرة على مواجهة تحديات ومتطلبات الحياة الوظيفية المستقبلية للخريجين.

الرؤية

الريادة والتميز في تقديم الخدمات التعليمية والبحثية على المستويين المحلي والدولي، واعداد كوادر مالية ومصرفية قادرة على قيادة المؤسسات المالية والمصرفية.

الرسالة

توفير بيئة علمية وعملية محفزة في التمويل والمصارف والاستثمار تستقطب أفضل الكفاءات في مجال التعليم والبحث العلمي لإعداد الكوادر المؤهلة علميا وعمليا القادرة على الانخراط في سوق العمل في مجال العلوم المالية والمصرفية، ولتعزيز رسالة الجامعة والكلية من خلال تقديم البرامج التعليمية وفق معايير الجودة المحلية والدولية، وتطوير أعضاء هيئة التدريس باستمرار وتحقيق علاقة تعاون وتكامل مع المؤسسات والمنظمات ذات الطبيعة الواحدة بالإضافة الى القيام بالأبحاث العلمية لتنمية وتطوير المؤسسات المالية والمصرفية.

الأهداف

√توفير بيئة تعليمية داعمة لمساعدة الطلاب على التزود بالمعارف النظرية والتطبيقية في مجالات التخصص.

√ الاهتمام بتقديم البرامج التعليمية التي تواكب التطورات الحديثة في التعليم العالي.

√الاهتمام بالبحوث والدراسات العلمية المتخصصة وربطها بمخططات ومستهدفات التنمية الاقتصادية.

√تنمية ثقافة الجودة في الأداء لمخرجات القسم من الطلبة.

√استقطاب الكفاءة العلمية من الأساتذة القادرين على مواكبة التطور التكنولوجي في مجال التعليم العالي للارتقاء بالقسم للمستوى العلمي المرموق وفق خطة الكلية والجامعة.

√اعداد وتأهيل خريجين مؤهلين أكاديميا وقادرين على الانخراط في سوق العمل والمنافسة في العمل والالتحاق بالمؤسسات المالية والمصرفية.

√العمل على اتاحة الفرصة للتدريب وتطوير العاملين في مجال العلوم المالية المصرفية.

√ تقديم الخدمات الاستشارية في مجال العلوم المالية والمصرفية لكافة المؤسسات العامة والخاصة.

√عقد المؤتمرات والندوات وورش العمل والمشاركة بالمحافل العلمية بمختلف أنواعها لتطوير العمل المالي والمصرفي بما يتوافق والتطورات العالمية في هذا المجال والمساهمة الفعالة في تطوير المعارف وتنمية اقتصادات المجتمع وحل مشاكله.

√مواكبة اخر التطورات والمستجدات في مجالات العلوم المالية والمصرفية ومتطلبات سوق العمل من خلال ربط الجانب النظري بالواقع العملي.

القيم

المهنية والتميز في مجال المعرفة والعلم والتعلم، بالإضافة إلى الثقة، المسؤولية، الاخلاص، الانضباط.

تدريس مقررات التمويل والصارف

الهيكل التنظيمي لـقسم التمويل والمصارف