قسم اللغة العربية

كلمة رئيس قسم اللغة العربية

ينتمي قسم اللغة العربية إلى كلية التربية – قصر بن غشير – جامعة طرابلس، ورسالة القسم قائمة على الإسهام في صناعة الإنسان بالمعرفة والعلم النافع.

يحرص القسم على اعتماد البرامج والمحاضرات، والأنشطة الثقافية، والندوات العلمية، التي ترتقي بمستوى الطلاب والأساتذة.

يسعى القسم إلى اعتماد برامجه العلمية في الدراسات العليا (الماجستير) في اللغة العربية، كما بدأ القسم في التواصل مع الجهات المعنيّة باللغة العربية للاستفادة من خبرتها العلمية والبحثية، من تلك المؤسسات مجمع اللغة العربية وجامعة المرقب والجامعة الأسمرية وغيرها.

يحوي القسم نخبة من  الأساتدة الذين تجمعهم عُرى العلم، وويوحدهم قصد التغلب على المصاعب التي تحول دون انتمائهم إلى أسرة الهيئة الأكاديمية والإدارية في جامعة طرابلس.

نؤمن في قسمنا أن الطالب هو محور العلمية التعليمية، وأنه البؤرة التي تدور في فلكها سائر الجهود، لذلك فإننا نسعى إلى خلق أفضل الفرص التعليمية التعلّمية لطلبتنا، من أجل حصادِ أفضلِ المخرجات العلمية على النحو اللائق والمشرِّف. والله الموفق.

د. مصطفى صالح القموني

رئيس قسم اللغة العربية

الرؤية

الإبداع والتفوق تعليميًا وبحثيًا في مجالات اللغة العربية وآدابها ؛ لبناء مجتمع المعرفة .

الرسالة

تخريج كوادر مؤهلة علميًا وتربويًا وثقافيًا  في مجالات اللغة العربيّة وآدابها ؛ حفاظًا على لغة القرآن الكريم ، ودعمًا للمسيرة التعليمية والبحث العلمي ، وسعيًا إلى رقي المجتمع وسد احتياجاته .

الأهداف

يهدف قسم اللغة العربية من خلال مواده الدراسية ومناهجه العلمية النظرية والعملية ، إلى :

1ـ تخريج كوادر من المعلمين المؤهلين علميًّا ، ومهنيًّا ، وتربويًّا ، في مجال اللغة العربية وآدابها ؛ لتدريس مادة اللغة العربية في مرحلتي التعليم الأساسي والمتوسط .

2ـ تطوير وتحسين مستوى البرنامج الأكاديمي  بقسم اللغة العربية ؛ للارتقاء بمستوى الخريجين .

3 ـ توطيد أواصر التعاون مع المؤسسات المناظرة ؛ لتبادل الخبرات العلمية والثقافية .

4 ـ تنمية قدرات الطلاب وأعضاء هيئة التدريس في إثراء حركة البحث العلمي ، بالمشاركة في المحافل العلمية ، وتطوير البرامج التعليمية .

5 ـ المساهمة في خدمة وتطوير المجتمع ، من خلال الاهتمام بقضايا المجتمع المعاصرة .

القيم

الإخلاص في العمل .

ـ قوة الانتماء للمؤسسة .

ـ التحلي بالأمانة العلمية والموضوعية والإيجابية في البحث العلمي .

ـ العمل بروح الفريق .

الهيكل التنظيمي لـقسم اللغة العربية