قسم الكيمياء

كلمة رئيس قسم الكيمياء

بسم الله والصلاة والسلام على رسول الله .

قسم الكيمياء هو أحد الاقسام العلمية بكلية التربية قصر بن غشير حيث يتولى تدريس مقررات الكيمياء لطلبة قسم الكيميا ءو كذلك طلبة قسمى الاحياء والفيزياء بالكلية .

يمنح قسم الكيمياء درجة البكالوريوس في العلوم والتربية تخصص كيمياء والتي تؤهل حاملها لتدريس مقرر الكيمياء في مرحلة التعليم المتوسط .

الرؤية

يتطلع قسم الكيمياء إلى تنمية مهارات الطلاب في مجال الكيمياء و خدمة المجتمع و البحث العلمي عن طريق تسخير كافة الإمكانيات المتاحة.

الرسالة

رسالتنا هي تخريج معلمين أكفاء عن طريق نقل العلوم و المعارف الكيميائية عبر الأجيال بكل أمانة علمية ورعاية و تنمية روح الإبداع و الابتكار في الكيمباء.

يهدف قسم الكيمياء بكلية التربية / قصر بن غشير إلى :-

-         تخريج معلمين متخصصين في تدريس مادة الكيمياء لمرحلتي التعليم الأساسي والثانوي

-         تطوير البحث العلمي وإجراء البحوث العلمية المتخصصة فى مجال العلوم الكيميائية

-         تقديم الاستشارات العلمية والفنية والأكاديمية فى مجال العلوم الكيميائية والبيئية للجهات ذات العلاقة

-         تدريب مدرسى الكيمياء بالمدارس

-         المساهمة فى نشر الوعى العلمى والصحى بمخاطر وأضرار المواد الكيميائية فى المجتمع من خلال المحاضرات العامة والتثقيفية

المساهمة فى تطوير مناهج الكيمياء الجامعية والمدرسية تمشياً مع أسلوب التطوير المرحلي للمناهج جامعاً بين الحقائق العلمية المجردة والمعارف التطبيقية

القيم

يتبنى قسم الكيمياء مجموعة من القيم الأساسية و هي:

(1)  المساواة: و هي المساواة بين جميع الطلاب فلا فرق بين طالب و أخر في الحقوق أو الواجبات أو التعاملات.

(2)  الأمانة العلمية: و هي نقل العلوم و المعارف الكيميائية على حقيقتها دون زيادة أو نقصان.

(3)  المصداقية: و نعني بها الوفاء التام بجميع الالتزامات العلمية و الأدبية و الأخلاقية تجاه طلابنا و مجتمعنا ووطننا.

(4) الشفافية: أي ليس لدينا ما نخفيه عن طلابنا أو عن مجتمعنا فكل ما نقوم به من أعمال بقسم الكيمياء هي للصالح العام و ليس فيه منفعة أو مصلحة شخصية.

الهيكل التنظيمي لـقسم الكيمياء

حقائق حول قسم الكيمياء