قسم الحاسوب

كلمة رئيس قسم الحاسوب

الرؤية

• التطلع لإعداد وتخريج معلمين تربويين متميزين في مجال تطبيقات وتدريس الحاسب الآلي (تعليم مثالي لخلق معلم مثالي).
  • إيجاد آليات وأدوات جديدة لتسهيل عملية التعليم وإيصالها بجودة عالية لأكبر شريحة ممكنة .
  • الوصول إلى مراتب متقدمة في تصنيف الجودة العالمية من خلال صياغة البحوث وكفاءة الخريجين من القسم.
  • الرسالة

يسعى قسم الحاسوب بالكلية لتقديم كوادر وممارسين لمهنة التعليم مؤهلين علميا وأخلاقيا ومهنيا طبقا لمعايير الجودة. قادرين على مواجهة التطور والبحث العلمي والتحديات التربوية.

مما يمكنهم من الدخول لسوق العمل وسد حاجات المجتمع في مجال الحاسوب.

يسعى قسم الحاسوب إلى تحقيق الأهداف التالية:

1.      إعداد كوادر علمية متخصصة في علوم الحاسوب وتقنية المعلومات ذات مستوى عال من الجودة تمكنهم من التميز في الدراسات العليا والبحث العلمي وسد حاجة المجتمع في هذا المجال.

2.      تزويد الطلاب بمهارات الحاسوب الأساسية والمتقدمة واللازمة لإثراء حصيلتهم الفكرية والفنية من مجالات علوم الحاسب الالي وتطبيقاتها المختلفة.

3.      تطوير قدرات الطلاب في التعامل مع التكنولوجيا في كافة المجالات من خبرات أكاديمية.

4.      توفير بيئة تعليمية تتيح للطالب المشاركة الفاعلة في مختلف الأنشطة العلمية والثقافية والاجتماعية وإعلاء قيم المنافسة الشريفة وتعويد الطلاب على التعلم الذاتي المتواصل.

5.      إعداد البحوث التطبيقية والخدميةوإنتاج البحوث العلمية التي تخدم احتياجات المجتمع.

6.      تبني وتشجيع أعضاء هيئة التدريس والطلاب على عمليات البحث العلمي.

7.      مد جسور التواصل المعرفي بين علوم الحاسب الآلي والعلوم الأخرى والاستفادة مما يستجد من مستحدثات العصر.

8.      العمل على تطبيق التعليم الإلكتروني بشكله الصحيح لكي يعطي أفضل النتائج للطلبة.

9.      تطوير مستمر للقسم ليتبوأ مكانة عالمية مرموقة تجعله وجهة للطلاب والأساتذة والباحثين المتميزين.

الهيكل التنظيمي لـقسم الحاسوب

حقائق حول قسم الحاسوب