قسم معلم فصل

كلمة رئيس قسم معلم فصل

بسم الله الرحمن الرحيم, والصلاة والسلام على أشرف المرسلين سيدنا وحبيبنا محمد عليه أفضل الصلاة والتسليم وعلى أله وصحبه أجمعين. بداية نرحب بكم في الموقع الالكتروني لقسم معلم الفصل أحد ركائز كلية التربية قصر بن غشير الذي تأسس منذ تأسيس الكلية فإذا كان المجتمع يعول على كلية التربية بتخريج معلمات مؤهلات تربويأ .فالمسؤلية والعبء الأكبر يقع على عاتق قسم معلم الفصل .لأنه هو المسؤل عن تخريج المعلمات التربويات للشق الأول من التعليم الأساسي عليه ... فإن الهدف الأسمى للقسم هو التطوير المستمر في تحسين المخرجات بما يلائم تطور المجتمع في الجوانب التي تعني العملية التعليمية وتخدمها وهذا يتحقق بتكافل جهود نخبة من أساتذة تربويين من هم بدرجات علمية متفاوتة وطموحنا مستمر في المنافسة الشريفة لإخراج القسم ومخرجاته في أحسن صورة .

الرؤية

التمييز  في إعداد المعلمين القادرين على تحقيق أعلى مستويات التعلم والتعليم والنمو الشامل والمتكامل لتلاميذ مرحلة الشق الأول من التعليم الأساسي بما يواكب التطورات والمستجدات العلمية والتربوية والبحثية.

الرسالة

إعداد وتأهيل كوادر متخصصة في تعليم تلاميذ الصفوف الثلاثة الأولى من مرحلة التعليم الأساسي بكفاءة عالية، مزودين بالثقافة والعلوم والمهارات العملية المهنية، تلبية لاحتياجات المجتمع وسوق العمل.

الأهداف

1.     إعداد معلمي فصل مؤهلين أكاديميًا وتربويًا وثقافيا، قادرين على أداء مهامهم التعليمية والتربوية بكفاءة واقتدار.

2.     تأهيل المعلمين مهنيًا وتربويًا في كافة التخصصات بالكلية، مزودين بأحدث طرائق التعليم والتعلم.

3.     الحث والتشجيع على إجراء البحوث التربوية لتطوير أساليب التعليم ومحتواه، ونشرها للاستفادة منها.

4.     استخدام الوسائل التعليمية، والتقنيات واستراتيجيات التدريس الحديثة لإنجاح العملية التعلمية والتعليمية في تحقيق أهدافها.

5.     استخدام أدوات وأساليب التقويم المستمر لتقييم أداء الطلاب وتحسينه، وتقييم العملية التعليمية وتجويدها.

6.     توطيد الصلات الثقافية والعلمية مع الأقسام الأخرى بالكلية، والكليات المناظرة، وبالمجتمع المحيط.

7.     تنمية المهارات الحياتية العامة والمنقولة كمهارات التواصل، والتفكير العلمي، والعمل الجماعي، وحل المشكلات والتعلم الذاتي.

8.     تنمية القيم والاتجاهات الأخلاقية والوطنية والبيئية، والوعي بالقضايا المجتمعية محليا ودوليا.

9.     توفير الفرص اللازمة للتطوير الشخصي والمهني والتعمق في هذا التخصص.

10. المساهمة في تنمية المعارف والمهارات للموارد البشرية بالمؤسسات التربوية والتعليمية بالمجتمع.

القيم

الامتثال للشريعة الإسلامية، المواطنة والانتماء، الشفافية، النزاهة، الأمانة والثقة، والعمل بروح الفريق.

الهيكل التنظيمي لـقسم معلم فصل

حقائق حول قسم معلم فصل