قسم الجغرافيا

كلمة رئيس قسم الجغرافيا

قسم الجغرافيا بكلية التربية قصر بن غشير جزء عريق في صرح علمي شامخ هو جامعة طرابلس؛ فمنذ إنشاء القسم وهو يسعى لبناء كوادر علمية وبحثية متخصصة قادرة على تشخيص مشكلات المجتمع، والمساهمة في وضع الحلول الناجعة لها، بما تتضمنه مناهجه من رؤية مجتمعية لكل خصائص المكان بجميع أبعاده الطبيعية والبشرية، وانفتاحه على جميع العلوم المعرفية والإنسانية، وبما يملكه من تقنيات حديثة ومتطورة في مجال البحث والتحليل والدراسات الميدانية التطبيقية، لاسيما تقنيات الاستشعار عن بُعد ونظم المعلومات الجغرافية مما جعله يسهم في خدمة قضايا المجتمع بشكل أكثر واقعية وفعالية، ويتجسد هذا الدور في منظومته العلمية والدراسية وأنشطته البحثية البارزة حتى اتسعت خدماته لبعض كليات الجامعة وأقسامها في برامج علمية ومشاريع بحثية تطبيقية.

ويعمل في القسم نخبة من أعضاء الهيئة التدريسية من ذوي الكفاءة والخبرة العالية، ومن جامعات محلية وعالمية مختلفة، لهم أبحاث منشورة في مجلات عربية وعالمية، فبجانب مهامهم البحثية والتعليمية، فإنهم على دراية بكل ما هو جديد في تخصصهم، بالإضافة إلى مشاركتهم في مؤتمرات علمية دولية ومحلية، فضلاً عن التحاقهم بدورات متخصصة داخلية وخارجية لمواكبة كل ما هو حديث.

التميز في مجال علم الجغرافيا والبحث العلمي بما يخدم المجتمع .

الرسالة

اعداد كوادر متخصصة علميا ومهنيا في مجال علم الجغرافيا من خلال تقديم برامج أكاديمية معتمدة تحقق متطلبات سوق العمل وتسهم في اثراء البحث العلمي

الأهداف

1 .تنمية الوعي الفكري بما يواكب المستجدات العلمية في مجال التحليل الجغرافي للظواهر الطبيعية والبشرية

والعالقات المتبادلة فيما بينها, وربط ذلك بالقضايا المعاصرة واحتياجات المجتمع.

2 .تلبية حاجات المجتمع من خلال الاستشارات العلمية وتوجيها ألبحاث لحل مشاكله البيئية.

3 .المساهمة في الحركة العلمية الجغرافية من خلال الأبحاث العلمية والمشاريع البحثية.

القيم

1 . الإسهام في الحركة العلمية الجغرافية ومواكبة المستجدات العلمية في مجال التحليل الجغرافي للظواهر الطبيعية والبشرية والعلاقات المتبادلة فيما بينهما وربط ذلك بالقضايا المعاصرة واحتياجات المجتمع.

2 .توفير بيئة علمية داعمة لتعزيز المهارات الجغرافية التطبيقية لدى الطلاب.

3.مواكبة التطورات العلمية في مجال الجغرافي بما يخدم العملية التعليمية .

المهام

تخريج كفاءات جغرافية مؤهلة في مجالات الجغرافيا وتقنياتها لتلبية احتياجات المجتمع.

الهيكل التنظيمي لـقسم الجغرافيا

حقائق حول قسم الجغرافيا