قسم معلم فصل

كلمة رئيس قسم معلم فصل

يشهد العالم منذ مطلع هذا القرن نقلة حضارية هائلة شملت كل أوجه و مجالات الحياة ،حيث أنه في كل يوم يظهر علي مسرح الحياة معطيات جديدة تحتاج إلي خبرات جديدة و فكر جديد و مهارات جديدة للتعامل معها بنجاح و هذه التحولات قد القت ظلالها علي بنية النظام التربوي ،و من ثم فنحن في حاجة إلي تربية غير تقليدية و عليه فإن إعداد المعلم القادر على مواكبة كل التحولات و التغيرات يتطلب إعادة النظر في النظم التعليمية مفهوما و محتوى و أسلوبا ،و ذلك على أسس جديدة قائمة على استراتيجيات علمية فعالة تستوعب الأماكن المادية و البشرية ،لذا بات من الضروري  الاهتمام بالمعلم في الدول التي تنشد الارتقاء بنظمها التعليمية ،و من ثم تجويد نتائجها ،و يعد المعلم من أساسيات تجويد التعليم .

ومن هنا فإن برنامج معلم فصل يقدم النظرية و الممارسة العملية لطلابه ،مما يؤهلهم للقيام  بواجباتهم بدرجة عالية من المهنية و الكفاءة بعد تخرجهم و نتيجة للتوجهات و الطموحات السديدة من إدارة الكلية المنصب مجملها نحو النجاح و بناء جيل مسلح بالعلم و الايمان لدفع عجلة التقدم للوصول إلي التطلع المطلوب .

الرؤية

التميز في تأهيل معلمي الفصول  الاولى علميا و تربويا بتقديم تعليم عالي الجودة يتوافق مع التطورات التكنولوجية والثقافية.

الرسالة

تخريج كوادر مؤهلة أكاديمياً وتربوياً وثقافياً من معلمي الفصول الاولى من التعليم الاساسي ، قادرين على البحث العلمي و التكيف مع متطلبات سوق العمل، ومستجدات التقنية, وإعداد أجيال قادرة على الإبداع والابتكار

الأهداف

1.  إعداد المعلم المؤهل لتدريس المناهج الدراسية بكفاءة والمقررة للصفوف من الأول إلى الرابع، من التعليم الأساسي.

2.  تنمية كفايات البحث العلمي لخدمة المجتمع المحلي .

3.  إكساب المتعلمين الاتجاهات والقيم (الوطنية والبيئية، والاجتماعية وغيرها). المتضمنة في مناهج هذه المرحلة التعليمية.

4.  تنمية ذوي القدرات المتميزة في شتى المجالات (عقلية، جسمية، فنية وجدانية).

5.  الكشف عن المتعلمين الذين يعانون من صعوبات التعلم، ومساعدتهم إما بتجاوزها إن أمكن ذلك أو بتوجيههم إلى المسارات التعليمية المناسبة لظروفهم.

6.  ربط المتعلم والعملية التعليمية بالبيئة التعليمية والوطن الكبير.

7. التعاون مع أسر المتعلمين في توجيه أبنائهم دراسياً واجتماعياً وحل مشكلاتهم.

8.فتح برنامج الدراسات العليا.

9.الحصول على الاعتماد البرامجي.

القيم

-  التميز في كل ما يقدمه البرنامج و أن يكون على أعلى مستويات الجودة المهنية .

2-المسؤولية المجتمعية : يعزز المشاركة المجتمعية الإيجابية والمبادرة بالمساهمة الفاعلة في تطوير المجتمع باستشعار احتياجاته و تطلعاته .

3- النزاهة: يلتزم القسم بالنزاهة و بأعلى المعايير الأخلاقية من الصدق و العدل و الشفافية و المسؤولية و المساءلة .

4- التنوع  أن يؤمن القسم بالتنوع الاثرائى  الذي يحترم ثوابت المجتمع باعتباره مصدرا للتميز.

5-الجودة: يهتم البرنامج بمواكبة معايير الجودة والتطوير والتحسين المستمر في العملية التعليمية.

الهيكل التنظيمي لـقسم معلم فصل

حقائق حول قسم معلم فصل