قسم علم الاجتماع

كلمة رئيس قسم علم الاجتماع

عرّف علم الاجتماع بأنّه مجموعة الدراسات التي تهتم بالعلاقات الاجتماعيّة والمؤسسات البشريّة، ويهدف لفهم كيفية تسيير العمل وتشكيل الوعي لدى الأفراد، وتأثيرهما على البنية الثقافيّة والاجتماعيّة للمجتمع، وذلك من خلال تحليل وشرح الأمور المهمّة في حياة الأفراد الشخصيّة، وفي المجتمع، وعلى مستوى العالم، فعلم الاجتماعِ مبنيّ على العديدِ من الموضوعاتِ المجتمعيّة منها: الجريمة، والدين، والأسرة، والدولة، والانقسامات العرقيّة، والطبقات الاجتماعية، والمعتقدات والثقافات المشتركة، والاستقرار الاجتماعي، والتغييرات التي تحدث في المجتمعات.

وفي هذا الصدد يُمكن تصنيف المستويات التي يُبنى عليها علم الاجتماع كالآتي: على المستوى الشخصيّ: يبحث علم الاجتماع في الأسباب والعواقب الاجتماعيّة لبعض المواضيع، مثل: المشكلات الاجتماعية ، والصراعات المختلفة، السلوك الاجرامي، والصراع الأسري، والسلوك المنحرف، والشيخوخة، والسلوك الديني،وعلى المستوى المجتمعي: يهتم علم الاجتماع ببعض المسائل المجتمعية، مثل: الجريمة والقانون، والفقر والثروة، والتحيّز والتمييز والمدارس والتعليم،وشركات الأعمال، والمجتمع الحضري، والحركات الاجتماعيةعلى المستوى العالمي: يهتم علم الاجتماع بدراسة بعض الظواهر، مثل: النمو السكاني والهجرة، والحرب والسلام، والتنمية الاقتصادية.

يحظى البرنامج بكوكبة من أعضاء هيئة التدريس والباحثين المتميزين ذوي الخبرات المتنوعة وهم  حريصون على نقل المعرفة إلى أبنائنا الطلبة والطالبات نحو اقتصاد معرفي يواكب الأهداف الاستراتيجية لكلية التربية خاصة وللجامعة بصورة عامة. كما يسعى برنامج علم الاجتماع  إلى تطوير مناهجه التعليمية لمواكبة التطورات وآخر المستجدات في كافة مجالات العلوم الاجتماعية  وطرائق تدريسها. ويقوم بالمراجعة  الدورية لمقرراته التدريسية بغية الوصول  إلى تحقيق أعلى معايير الجودة في هذا التخصص.

ختاما، نشكر ونقدر كل من أسهم في تصميم وتطوير هذا الدليل و نرحب بكل من ينظم إلى هذا البرنامج سواء كانوا أساتذة كراما أو طلابا أعزاء، آملين  أن يجدوا ضالتهم في أن يحقق برنامج علم الاجتماع  طموحاتهم وأهدافهم

الرؤية

التميز في  دراسة الظواهر الاجتماعية والثقافية والسياسية وإثراء البحث العلمي الهادف الذي يخدم المجتمع ويرتقي به نحو التقدم على الصعيد المحلي والإقليمي والإسهام في خدمة المجتمع ومده بالكوادر المؤهلة علمياً على مستويات عالية في ظل قيم المجتمع.

الرسالة

تخريج كوادر علمية مؤهلة في مجال علم الاجتماع، قادرة على مواكبة التطور الثقافي والتحديث الدائم  للمناهج من خلال متابعة المتغيرات التي تحدث في المجتمعات، ومدهم بالمهارات العلمية  اللازمة لمتطلبات سوق العمل.

الأهداف

1/ اعداد كوادر متخصصة للعمل لسد احتياجات المجتمع المحلى من المعلمین في مجال التخصص.

2- اكساب الطلاب اساسيات المعرفة العلمية  للنظرية الاجتماعية في مجال علم الاجتماع.

3- تنمية كفايات البحوث العلمية والقيام بالدراسات الميدانية التي تتناول الظواهر والمشاكل والمعوقات الاجتماعية في المجتمع المحلي.

4- تطوير البحث العلمي في مجال علم الاجتماع من خلال إعداد الطلاب للاستمرار في دراساتهم العليا والبحث العلمي في مجال التخصص.

5-  تنمية قدرات الطلاب على التواصل مع التقنيات الحديثة في متابعة التحولات والتطورات في مختلف المجالات الاجتماعية والسياسية والثقافية.

6-إكسابهم مهارات التخطيط والتنفيذ والتقويم في مجال التدريس وفي دراسة ومعالجة المعوقات والقضايا الاجتماعية في المجتمع الليبي.

7- إبراز أصالة الفكر العربي الاجتماعي ودوره في خدمة الفكر الإنساني من خلال توطيد الروابط الثقافية والعلمية مع المؤسسات التعليمية المحلية والدولية.

القيم

العمل الجماعي ، الشفافية ، المصداقية ،الابداع والتميز