قسم الخدمة الإجتماعية

كلمة رئيس قسم الخدمة الإجتماعية

الرؤية

أن يكون أحد البرامج الأكاديمية المتميزة والفعالة بتزويد الطلاب بأحدث المهارات في مجال الخدمة الاجتماعية.

الرسالة

إعداد كوادر من ( الأخصائيين الاجتماعيين ) على مستوى عالِ من المهنية الكفاءة والمهارة تمكنهم من التعامل الإيجابي الفعال، والارتقاء وتحسين نوعية الخدمات المقدمة في المجتمع.

1- إعداد الأخصائي الاجتماعي المدرسي الكفء في مرحلتي التعليم الأساسي والمتوسط.

2- تنمية كفاءات قادرة على البحث العلمي لخدمة المجتمع المحلي .

3- تزويد الطلاب بالمعارف والمهارات في مجالات الخدمة الاجتماعية المختلفة .

4- تنمية قدرات ومهارات الطلاب في التعامل مع الواقع الاجتماعي بصوره المختلفة بحيث تتجاوز العملية التعليمية مجرد كونها مدخلات معرفية وإدراكية في نظام النقل والتواصل المعرفي إلى إسهامها في قضايا المجتمع ومشكلاته وغرس القيم الاجتماعية .

5- إعداد كوادر مهنية متخصصة لممارسة دورهم لمعالجة القضايا والمشكلات المختلفة في البيئة المدرسية، بالتعاون مع فريق عمل في التخصصات المختلفة لخلق بيئة صالحة لتحقيق الأهداف التربوية والاجتماعية للمدرسة .

6- حلقة وصل بين العملية التعليمية باعتبارها أداة للتنمية المعرفية وبين الخدمة الاجتماعية بوصفها أداة لتسخير المعرفة لمصلحة الفرد والجماعة والمجتمع.

القيم

العمل بروح الفريق* الشفافية والمصداقية * الإبداع والتميز