مركز الريادة والإبتكار

كلمة مدير مركز الريادة والإبتكار

بسم الله الرحمن الرحيم ...

تأسيس مركز الريادة والابتكار في جامعة طرابلس مسؤولية كبيرة بدأ المشوار في سنة 2017 برسالة تكليف من رئاسة الجامعة بتأسيس المركز، لا مقر ولا لوائح ولا ثقافة ريادة الأعمال معروفة داخل الجامعة كانت بداية صعبة.

بمساعدة من الاتحاد الأوروبي تلقينا تدريب مكثف ضمن برنامج لعدد عشرة جامعات ليبية وانطلاقنا لتوطيد ذلك على أرض الواقع في مشوار طويل تمحور في البداية على نشر مفهوم ريادة الأعمال وأهميتها في الوسط الجامعي وذلك بتنفيذ عدة ورش عمل واجتماعات مع مجلس الجامعة والكليات ومركز البحوث والاستشارات ورتبنا العديد من اللقاءات مع الطلبة وبعد سنتان من العمل تم تخصيص مقر مناسب للمركز وبدأ العمل بتجهيزه ليكون مقر لإطلاق العديد من الأنشطة والبرامج التدريبية وورش العمل والمسابقات والمعارض،  واليوم أصبح مركز الريادة والابتكار مكتملً بعد الانتهاء من لائحة تنظيم عمل المراكز بالجامعات الليبية واعتمادها من وزير التعليم في أواخر سنة 2022، كما أصبح للمركز علاقات واسعة مع أصحاب المصلحة وأبرمنا اتفاقيات تعاون مع القطاع العام والخاص ولمسنا اليوم تجارب ناجحة لرواد الاعمال الذين شاركونا في الأنشطة والفعاليات وهي نتاج لتلك الجهود المبذولة وسيبقى المركز شعلة تنير طريق الرواد والمبتكرين ليشقوا طريقهم نحو بناء مستقبل زاهر لهم والمساهمة في نمو الاقتصاد الوطني، وصولا الى هذه المرحلة كان بجهود كبيرة قد بُدلت وذلك بفضل من الله والدعم من المسؤولين بالجامعة ووزارة التعليم العالي وأصحاب المصلحة من القطاع العام والخاص.

ونحن اليوم يحدونا الأمل بأن هذا المشروع ما هو إلا نواة إلى تأسيس قطب تكنولوجي داخل الجامعة والذي سيكون فعلا نقلة نوعية للتعلم ونقل المعرفة التكنولوجية داخل جامعة طرابلس لتصبح مخرجات الجامعة متميزة وكفاءات مبدعة مبتكرة ومخترعة وما أحوجنا لذلك وخاصة اليوم نعيش في عالم يحكمه العلم والمعرفة وقوى بشرية متعلمة مدربة وفعالة وتطوير سريع مطرد.

نسأل الله أن يوفقنا جميعا والله ولي التوفيق.

أ.د. عبد الرحمن المبروك حسن

خلق أجواء ملائمة للأبداع والتطوير

الرسالة

تنمية وتطوير قدرات الشباب والمساهمة في نمو الاقتصاد الوطني وخلق فرص عمل لاستيعاب القوى العاملة الشابة

الأهداف

•  نشر الوعي حول مفهوم ريادة الاعمال وثقافة العمل الحر وتشجيع الابتكار والتطوير.
  •  تنمية التفكير الريادي لدى منتسبي الجامعة والمجتمع وتأهيلهم لتعزيز قدراتهم التنافسية وتأسيس المشاريع الريادية.
  • تقديم الاستشارات في مجال الابتكارات وريادة الاعمال بما يحقق الشراكة المجتمعية بين الجامعة والمجتمع.
  • استقطاب الأشخاص ذوي الأفكار الريادية ودعمهم لتحويل أفكارهم إلى مشاريع واعدة وذات قيمة مضافة.
  • تشجيع ثقافة الابداع والتميز والابتكار وثقافة الانخراط في العمل الخاص والمساهمة في التمكين الاقتصادي خاصة المرأة والشباب.
  • الربط بين مخرجات التعليم العالي والتقني وسوق العمل بما يتناسب والموارد البشرية والتوجهات التنموية للاقتصاد الوطني.
  • تقديم كافة الخدمات لرواد الأعمال والتي من شأنها أن تساعد في تحويل أفكارهم إلى مشاريع ناشئة في السوق المحلي.
  • إقامة حلقات التدريب وورش العمل والمؤتمرات والمنتديات العلمية والدورات والحلقات الدراسية.
  • تقديم خدمات التوجيه والمرافقة والاستشارات المالية والتسويقية والقانونية والفنية للمشاريع المحتضنة.
  • متابعة وتقييم الشركات الناشئة للخريجين وتقديم خدمات أعمال ما بعد التخرج.
  • التواصل مع المنظمات المحلية والدولية ذات العلاقة بنشاط المركز.
  • المساعدة في إعداد ومراجعة دراسات الجدوى الاقتصادية للمتقدمين للمركز.
  • احتضان المشاريع حسب لائحة دليل الإجراءات.
  • القيام بالدراسات والبحوث والنشر.
  • توظيف نتائج البحث العلمي (مشاريع التخرج) والعمل على تحويلها إلى مشروعات اقتصادية ناجحة.
  • التعاون وإبرام الاتفاقيات مع شبكات حاضنات الأعمال ومراكز الريادة بالجامعات الأخرى والمنظمات ذات النشاط المشترك.
  • التنسيق مع المؤسسات التعليمية والتدريبية والبحثية والقطاع العام والخاص والمستثمرين لدعم المبادرين والمبتكرين والاستعانة بالخبرات الوطنية والدولية المختصة.
  • التنظيم والمشاركة بورش العمل والمؤتمرات العلمية وإقامة المسابقات والدورات والحلقات الدراسية والمخيمات بالداخل والخارج.

الهيكل التنظيمي لـمركز الريادة والإبتكار