قسم نظم المعلومات

كلمة رئيس قسم نظم المعلومات

يطيب لى ونيابة عن زملائي في قسم نظم المعلومات بكلية ثقنية المعلومات في جامعة طرابلس أن ارحب بكم على موقع القسم بموقع الجامعة على الشبكة العنكبوتية ,واعرفكم بقسم نظم المعلومات الذى يمنح درجة البكالوريوس في نظم المعلومات بعد أن ينجز الطالب 135 ساعة بواقع  8فصول دراسية معتمدة في برنامج الخطة الدراسة بقسم نظم المعلومات وكذلك صمم البرنامج  ليمنح الطالب فرصة لتطوير مهارته  العلمية و التقنية. يهدف البرنامج على إعداد خريجين بكفاءات تأهلهم على دخول سوق العمل و تساعدهم على القيام بمهام العمل المتعلق بتطوير وتصميم .وتأهيل نظم المعلومات في الشركات و المؤسسات بشكل عام.

جمع تخصص نظم معلومات بين مجال تقنية المعلومات ومجال إدارة الأعمال في منظومة متكاملة لإعداد خريج يستطيع أن يتطلع بدوره المنوط به في تطوير وإدارة الأنظمة المعلوماتية حيث يوفر التخصص مجال عمل ووظائف تشمل:

محلل ومصمم نظم المعلومات، مصمم ومطور قواعد بيانات، مدير مشروعات، مطور الأعمال على الإنترنت، يتكون القسم من اعضاء هيئة تدريسية ذوى مؤهلات وخبرات واسعة يشكلون فريق عمل متجانس وحريص على الأداء المتميز.

الرؤية

إعداد الطلاب إعداداً متميزاً وإكسابهم المهارات اللازمة للعمل في مجال نظم المعلومات.

الرسالة

تخريخ الكوادر المؤهلة علمياً و مهنياً في مجالات نظم المعلومات من خلال تقديم برامج تعليمية متميزة تتفق مع معايير الجودة و تحقق متطلبات سوق العمل.

الأهداف

1.   تخريج إخصائيي تقنيات معلومات مدربين جيدا على أحدث التقنيات في المجال سواء في الجانب النظري أو الممارسة العملية.

2.   المساهمة الفعالة في الدراسات والبحوث واكتشاف المعارف والأساليب الحديثة في مجال نظم المعلومات.

3.   تقديم الأسس الضرورية والحديثة لطلاب البكالوريوس (في النظرية والتطبيق) في مجال نظم المعلومات.

4.   تمكين الطلاب من خلال تعريفهم بالأدوات والمهارات اللازمة لتقديم خدمة فعالة لصناعة تقنية المعلومات واحتياجات المجتمع بعد التخرج.

5.   توفير الاستشارات والخدمات المجتمعية في مجال تقنية المعلومات.

6.    تزويد الطلاب بالمهارات اللازمة لتطبيق علوم نظم المعلومات.

7.    تكوين قاعدة علمية قوية عند الطلاب تساعدهم في مواكبة التغيير السريع في المجال والتفاعل معه ايجابيا.

8. المساهمة في تزويد سوق العمل بالكوادر الوطنية بما يسد احتياجات الأعمال في هذا المجال الحيوي.

المهام

يركز متخصصو أنظمة المعلومات على الدمج بين الحلول التقنية لأنظمة المعلومات وبين العمليات المرتبطة بالأعمال التجارية وذلك من أجل تلبية إحتياجات منظمات الأعمال التجارية للمعلومات بحيث تمكنها من انجاز أهدافها بكفاءة وفعالية.

وبالنسبة للمحترفين في هذا التخصص فإنهم يهتمون بشكل رئيسي بالمعلومات التي يمكن الحصول عليها من الأنظمة الحاسوبية وذلك لمساعدة المشاريع في تعريف أهدافها وانجازها . ويركزون أيضاً على العمليات التي يمكن أن تنفذها هذه المشاريع من أجل تحسين طرق استخدام تقنية المعلومات . وللقيام بذلك لا بد من  فهم كلاً من العوامل التقنية والمؤسسية للعمل.

وغالباً ما يقوم متخصصو نظم المعلومات بالتوفيق بين تقنيات التطبيقات ، وخاصةً تلك المتعلقة بقواعد البيانات ، وبين متطلبات وحاجيات المشاريع ، فهم يقومون بتطوير أنظمة تستطيع الإستفادة من تطبيقات برمجية أخرى لكي تتناسب مع متطلبات المؤسسة من المعلومات.

الهيكل التنظيمي لـقسم نظم المعلومات

حقائق حول قسم نظم المعلومات