قسم الحوسبة المتنقلة

كلمة رئيس قسم الحوسبة المتنقلة

بسم الله الرحمن الرحيم والصلاة والسلام على أشرف الأنبياء والمرسلين رسولنا محمد( صلى الله عليه وسلم  ).

نرحب بجميع زوار صفحة قسم الحوسبة المتنقلة ونتمنى من الله العلي القدير أن نتمكن من عرض معلومات كافية عن القسم وتصل الرؤية والهدف من القسم، حيث يعتبر برنامج الحوسبة المتنقلة وتطبيقات الاجهزة المتنقلة الذكية من البرامج المستحدثة والتي تواكب الاحتياجات العالمية والمتزايدة للمتخصصين في هذا المجال، ويعتبر من أسرع المجالات  نموا وتطورا وأكثرها طلبا لغرض العمل، ويغطي البرنامج العديد من المواضيع المرتبطة بالحوسبة في كل مكان والحوسبة السحابية وبرمجة الشبكات والألعاب الإلكترونية وطرق التصميم التفاعلي لمواقع التواصل الاجتماعي، ويتمكن المتخصص من برمجة وتصميم تطبيقات الهواتف الذكية والأجهزة المتنقلة عن بعد، حيث سيتيح لخريجي القسم العديد من فرص العمل في شركات البرمجيات التي تخدم الوزارات والمؤسسات التعليمية المهتمة بحوسبة خدماتها على الأجهزة الذكية بالإضافة إلى إمكانية العمل عن بعد في الداخل والخارج، ونظرا لتشجيع الدراسات العليا والبحث العلمي بالجامعة وداخل الكلية سنسعى غلى تقديم برنامج الماجستير في مجال الحوسبة المتنقلة في السنوات القادمة إن شاء الله.

الرؤية

يطمح قسم ...الحوسبة المتنقلة ... لأن يكون أساسًا في بناء بيئة بحثية وتعليمية قوية لتشكيل الجيل القادم من خريجي تقنية المعلومات المتميزين في مجال الحوسبة المتنقلة.

الرسالة

بناء قاعدة متينة من الخبرات والكفاءات الوطنية الفاعلة وتغطية احتياجات سوق العمل من المتخصصين في مجال الحوسبة المتنقلة

الأهداف

يهدف القسم إلى توفير :

·       خطة دراسية أعدت على أحدث المستويات العلمية والاكاديمية مواكبة للحداثة المستمرة.

·       تأهيل وإعداد خريجين قادرين على تطوير تطبيقات متكاملة.

·       يسعى القسم لتحقيق معايير الجودة الأكاديمية المحلية والعالمية.

·       تجربة تعليمية متميزة للطلاب في مجال الحوسبة المتنقلة من خلال تحقيق التوازن بين المعرفة النظرية والمهارات العملية.

·       استخدام طرق ووسائل وأساليب تدريس حديثة ومتنوعة، تزيد من قدرات الطالب على التفكير والتحليل والإبداع في مجال الحوسبة المتنقلة.

·       كادر أكاديمي متخصص في القسم يعمل على رفع مستوى التعليم وتحسين مخرجاته.

·       الاستشارات والبحوث والدراسات العلمية النظرية والعملية الحديثة في مجال الحوسبة المتنقلة.

معامل مجهزة بمجموعة متنوعة من التقنيات المتوافقة مع المعايير الدولية بما في ذلك الأجهزة المتنقلة المتنوعة وبيئة تطوير متكاملة ومحاكاة والشاشات وأدوات الشبكات اللاسلكية.

القيم

الهيكل التنظيمي لـقسم الحوسبة المتنقلة