تأثير حامض الهيومك على نمو إنتاجية نبات الجرجير Eruca sativa Mill

محتوى المقالة الرئيسي

آمال حتيوش

الملخص

يعتبر نبات الجرجير من النباتات ذات القيمة الغذائية والصحية، ولكن تتطلب زراعة نبات الجرجير تربة غنية بالمغذيات وجيدة التصريف؛ لأن التربة الفقيرة أو سيئة الصرف يمكن أن تسبب تعفن الجذور وفقدان في المحصول؛ ولهذا هدفت الدراسة إلى تقييم تأثير تراكيز وطرق مختلفة لإضافة حمض الهيومك على نمو نبات الجرجير Eruca sativa Mill. تمت زراعة النباتات في أوعية بلاستيكية، في بيئة شبه حقلية في مزرعة بمنطقة جوددائم بمدينة الزاوية، ليبيا. تم معاملة نباتات الجرجير بالرش الورقي أو بالري بتراكيز مختلفة من حامض الهيومك (0 و0.25 و0.5 %). رتبت هذه المعاملات في تجربة عاملية وفق التصميم العشوائي الكامل بأربعة مكررات، تم معاملت النباتات بحامض الهيومك ثلاث مرات (25، و35، و45 (يوماً من الزراعة خلال موسم النمو. أظهرت النتائج أن جميع الصفات المدروسة تأثرت معنوياً بالمعاملة بحامض الهيومك؛ حيث أظهرت النتائج أن تأثير تراكيز حامض الهيومك وطرق إضافته كانت معنوية P< 0.001-0.01)) على صفات النمو والإنتاجية. وقد تم الحصول على أعلى معدل لصفات النمو والحاصل عند ري النباتات بماء يحتوي على (0.5%) من حامض الهيومك مقارنة بمعاملة المقارنة والمعاملات الأخرى، وفي الوقت نفسه سجلت معاملة الشاهد أقل القيم لجميع الصفات المدروسة، كما أشارت النتائج إلى زيادة معنوية في جميع الصفات مع زيادة تركيز حامض الهيومك، بالإضافة إلى ذلك أشارت النتائج إلى أن إضافة تراكيز مختلفة من حامض الهيومك بطريقتي الرش والري أدت إلى زيادة في صفات النمو مقارنة بالشاهد، ومع ذلك فإن طريقة استخدام حمض الهيوميك مع الري كان أكثر فعالية مقارنة بطريقة الرش الورقي، وخلصت الدراسة إلى أن حمض الهيوميك مفيد لنباتات الجرجير؛ لأنه يحسن ظروف النمو التي تدعم إنتاج نباتات جيدة.

تفاصيل المقالة

كيفية الاقتباس
حتيوش A. . (2025). تأثير حامض الهيومك على نمو إنتاجية نبات الجرجير Eruca sativa Mill. المجلة الليبية للعلوم الزراعية, 30(1), 93–107. استرجع في من https://uot.edu.ly/journals/index.php/ljagric/article/view/2005
القسم
Articles
السيرة الشخصية للمؤلف

آمال حتيوش

قسم النبات ،كلية العلوم، جامعة الزاوية، ليبيا.