قسم الفلسفة

كلمة رئيس قسم الفلسفة

شغل الفكر الفلسفي فى تاريخ الفكر الليبي المعاصر مكانةً كبيرةً، لِما تمتع به مؤسسو قسم الفلسفة منذ سنة 1955م-1956م في الجامعة الليبية ببنغازي، ثم في سنة 1971-1972م بطرابلس، من علو شأن في أوساط المثقفين الليبيين والعرب، في مجالات فكرية عدة تميزت بالجدة والسبق والتميز، خاصةً في مجالات المعرفة الفلسفية والتنوير الثقافي، وتقديم الخدمات المتميزة في مجالات البحث العلمي في ميادينه المختلفة، والمشاركة الفاعلة في تنمية الوعي الثقافي للمواطن الليبي والعربي بروح عقلانية نقدية قادرة على التحرر الفكري والإبداعي لاستشراف المستقبل .

الرؤية

الريادة فى التعليم والتميز في البحث العلمي، من خلال المشاركة الخلاَّقة فى تطوير البحوث العلمية والفكرية لخدمة المجتمع.

الرسالة

ترسيخ الهُوية الثقافية، وتوفير برامج تعليمية حديثة وفقاً لمعايير الجودة، لإعداد كوادر علمية ومهنية، تلبي احتياجات سوق العمل الوطني، يمكن أن تساهم تطوير المعرفة المستدامة في المحافل المحلية والدولية .

1/ ربط الجامعة بقضايا المجتمع والبيئة ومؤسسات المجتمع المدني.

2/ التأهيل العلمي والأكاديمي، وتنمية القدرة على التفكير المستقل والبناء بما يتوافق مع جودة التعليم والتعلم .

3/ العمل على تهيئة جيل منفتح ذهنياً، يعتمد العقل والمنطق فى حكمه على قضايا المجتمع والتحديات التى تواجهه .

4/ تنمية وتطوير المهارات العلمية للعاملين في مجال الفلسفة، وتقديم الاستشارات الفنية والعلمية ذات العلاقة بالمجال؛ وذلك في للارتقاء بمستوى جودة التعليم والتعلم.

5/ المساهمة في تعزيز أهداف الكلية والجامعة من خلال المشاركة الفعالة في النشاطات الثقافية والعلمية المختلفة.

القيم

- الريادة و التميز في مجال التعليم العالي عن طريق تطبيق مهارات التعليم والتعلم، كالقدرة على التفكير الحر المتميز والبناء، الذي يتعامل مع  الواقع بشكلٍ منطقي، ويسهم فى معالجة كثير من قضايا مجتمعنا المعاصر .

- الشراكة والتعاون : من خلال التدريس المشترك وإجراء البحوث العلمية في مجال الفلسفة، وبناء علاقات تعاون مع مؤسسات الدولة ذات العلاقة بالتخصص .

- الأمانة العلمية: من خلال دعم القيم التعليمية والبحثية والالتزام بأخلاقيات البحث العلمي .

المهام

- إجراء البحوث والدراسات وتقديم الاستشارات وإعداد الكوادر الفنية، والمشاركة في المشاريع البحثية للجهات العامة في الدولة، وإقامة الندوات والمؤتمرات الفكرية التي تدعم وتعزز من قيمة الفكر الفلسفي في التعليم ، وتساهم في الرفع من مستوي التأهيل العلمي ومخرجاته في المجتمع .

- رفع الكفاءة العلمية للدارسين بالقسم عن طريق تشجيع الطلاب على استخدام الأساليب والتقنيات الحديثة في البحث، والاستفاذة منها في المشاركة الفاعلة في أنشطة القسم العلمية والثقافية داخلياً وخارجياً .

الهيكل التنظيمي لـقسم الفلسفة

حقائق حول قسم الفلسفة