قسم الدراسات السياحية

كلمة رئيس قسم الدراسات السياحية

يعد قسم الدراسات السياحية أحد الأقسام التابعة لكلية الآداب بجامعة طرابلس، وإنه لمن دواعي سروري الانتماء لهذا القسم، تأسس القسم سنة 2007-2008م، يسعي القسم لتلبية احتياجات سوق العمل السياحي، كما يسعي القسم جاهدًا علي تحسين وتطوير البرامج التعليمية، ويمنح القسم درجتي الليسانس والماجستير، ويرحّب القسم بكل من ينضم إليه سواء كان طالبا أوعضو هيئة تدريس.

الرؤية

الريادة في مجال التعليم السياحي، والتميز بتخريج أفضل الكوادر، وأن يجذب أعلى الكفاءات البحثية القادرة على الإبداع والتطوير في مجال البحوث والدراسات السياحية.

الرسالة

توفير خدمات تعليمية وبحثية وتدريبية متميزة للدارسين في مجالات السياحة وتأهيلهم للمنافسة في سوق العمل، والمساهمة بكفاءة في البناء العلمي والمعرفي والخلقي، كما يسهم أيضا في زرع الطموح العلمي لدى الطلاب لمواصلة دراستهم الجامعية والعليا، وتهيئة الفرص المتساوية لهم، والمساهمة في تحقيق رسالة الجامعة في إطار من القيم والعادات.

الأهداف

• تخريج كوادر مؤهلة قادرة على مواكبة احتياجات سوق العمل في القطاع السياحي.
  • رفع إنتاجية وكفاءة وأداء القسم بتوثيق العلاقات مع الجهات التعليمية والتدريبية.
  • المساهمة في تطوير القطاع السياحي بشكل فاعل ومحفز للشراكة مع القطاع الخاص.
  • تشجيع البحث العلمي ورعاية المبدعين والاستثمار الأمثل للموارد البشرية في التعليم والتدريب السياحي.

• بناء شراكات استراتيجية مع القطاعات التدريبية المتميزة.
  • نشر الوعي بأهمية العمل في المجالات السياحية بين افراد المجتمع.
  • التعريف بالإرث المعماري والتراث الثقافي من خلال برامج تعليمية نظرية وتطبيقية تتم بالمشاركة العلمية في ندوات ومهرجانات تثقيفية.
  • توثيق العلاقة مع الأقسام والكليات المناظرة .
  • الهيكل التنظيمي لـقسم الدراسات السياحية

حقائق حول قسم الدراسات السياحية