قسم طب الأسرة والمجتمع

كلمة رئيس قسم طب الأسرة والمجتمع

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

مرحبا بكم في قسم طب الأسرة والمجتمع والذي يعد من الأقسام السريرية بالكلية . بدأ التدريس بقسم طب الأسرة المجتمع في العام الجامعي 77/1978م. وقد وضع القسم مقررًا دراسيًا شاملًا لطب الأسرة والمجتمع على اعتبار أن مصطلح (طب المجتمع) هو البديل لما كان يعرف سابقًا بالصحة العامة أو صحة المجتمع أو الطب الوقائي والاجتماعي. ويشتمل البرنامج التعليمي بالقسم على محاضرات ودراسة حالة و عملي وحلقات نقاش وتدريب سريري وزيارات ميدانية.

ومن منطلق رسالة القسم  في تعزيز المعايير المتقدمة في مجالات التعليم الطبي والرعاية الصحية والبحوث والخدمات الصحية المجتمعية، يساهم أعضاء هيئة التدريس بالقسم في تقديم الخدمة للمجتمع من خلال  العديد من النشاطات العلمية التعليمية و الخدمية  في العديد من المؤسسات التعليمية والصحية بالدولة ورفع مستوى الوعي لدى افراد المجتمع عن أهم المشاكل الصحية والاجتماعية والسلوكية بالمجتمع. كمايشارك القسم في الكثير من الدراسات و الابحاث العلمية في مختلف التخصصات الطبية. ويسعى القسم باستمرار لتطوير العملية التعليمة لمواكبة طرق التدريس الحديثة و تطوير المناهج و الإرتقاء بالتعليم الطبي للمستويات العالمية الحديثة وترسيخ مبدأ الوقاية خير من العلاج ونشر ثقافة البحث العلمي.

ا.د. ميلودة رجب الحمادي

رئيس قسم طب الاسرة والمجتمع

الرؤية

الريادة في التدريس و التدريب و البحث العلمي في مجال طب الاسرة والمجتمع  والمساهمة في تعزيز الصحة بالمجتمع من خلال التثقيف الصحي ، تقديم الرعاية الصحية  و البحث العلمي.

الرسالة

تعزيز المعايير المتقدمة في مجالات التعليم الطبي والرعاية الصحية والبحوث والخدمات الصحية المجتمعية. وذلك عن طريق غرس مفهوم طب الاسرة والمجتمع وتخريج أطباء لديهم المعارف و المهارات في إعداد و تقديم و تقييم الرعاية الصحية ( تعزيزية ، وقائية، علاجية، وتأهيلية) والعمل كفريق لتقليل المرض والوفيات في المجتمع.

الأهداف

1.     إعداد طبيب ذو توجه مجتمعي قادر على تلبية الاحتياجات الصحية المجتمعية والاستجابة لها ضمن إعدادات الرعاية الصحية الأولية

2.     تطوير خريج يتولى دور قيادي مع أعضاء الرعاية الصحية الآخرين في تثقيفهم وتحفيزهم والإشراف عليهم وقيادتهم في مجال تعزيز الصحة والوقاية من الأمراض ومكافحتها.

3.      البحث عن مزيد من الخبرة من خلال التعلم الذاتي المستمر وتطبيق الأساليب الإحصائية البسيطة لتحليل وفهم البحوث الطبية والاجتماعية في أي مجال مختار من العلوم الصحية.

4.       تنمية مهارات التعليم الذاتي والتعلم مدى الحياة والمهارات القيادية

5.      توفير بيئة مواتية لإجراء بحوث هادفة وذات صلة بتلبية الاحتياجات المحلية والدولية

6.     إستمرارية التواصل مع المؤسسات المحلية والوطنية والدولية لتعزيز وتبادل المعارف والمهارات والخبرات

الهيكل التنظيمي لـقسم طب الأسرة والمجتمع