قسم الاحياء الدقيقة والمناعة الطبية

كلمة رئيس قسم الاحياء الدقيقة والمناعة الطبية

اصالة عن نفسي و نيابة عن زملائي أعضاء هيئة التدريس من اساتذة و اخصائيين و فنيين ارحّب بزوار موقع جامعة طرابلس في هذه الصفحة الرئيسية لقسم الأحياء الدقيقة و المناعة الطبية  و يسرنا أن تكون هذه النافذة الإلكترونية سبيلاً جديداً للتواصل والتفاعل مع الطلاب، والباحثين، والعاملين في مختلف مجالات العلوم الطبية ، آملين ان يلعب هذا الموقع دوراً مهماً في التواصل و رفع مستوى الخدمات الاكاديمية و الفنية التى يقدمها القسم.

يساهم قسم الأحياء الدقيقة و المناعة الطبية في دعم رسالة الكلية من خلال تدريس و تدريب طلبة و خريجين كلية الطب في علوم الاحياء الدقيقة و المناعة لخلق اطباء اكفاء يتمتعون بالقدرة على التطوير الذاتي في مختلف العلوم الطبية الاساسية.

و يفخر قسم الأحياء الدقيقة و المناعة بضمه لفريق من اساتذة و اخصائيين في مختلف علوم الاحياء الدقيقة و المناعة الذين يتمتعون بخلفيات علمية مختلفة كاطباء و اطباء اسنان و صيادلة و بياطرة و اخصائيين مختبرات و علوم أغذية , مما يمنح القسم طيف واسع من الخبرات تسهم بشكل فعال في الخدمات الاستشارية التي يقدمها أعضاء هيئة التدريس بالقسم لمختلف الجهات و المؤسسات العلمية و الخدمية.

ولايفوتني ان أقدم اسمى آيات التقدير و الاحترام لجهود كافة الاساتذة الذين اسهموا في بناء هذا القسم، ونسال الله عز وجل الرحمه والغفران للمتوفين منهم

اجدد الترحيب بكم، أملاً ان تجدوا كل ما تحتاجونة من معلومات اساسية عن تكوين القسم، وأعضائه، وخدماته سائلاً المولى عز و جل لنا و لكم التوفيق.

الأهداف

MB241

OBJECTIVES OF THE COURSE:

By the end of the course, the student will be able to:

1. Identify the structure, morphology, and growth requirements of different

pathogenic microorganisms, and develop an understanding of their mechanism

of pathogenicity and virulence factors.

2. Understanding the importance of microbial genetics.

3. Understand the general properties of medically important viruses and fungi.

4. Understand the key principles of immunology, and the mechanisms involved in

immune system development and responsiveness and discover tumor theory,

and explain the principles of tumor immunity.

5. Understand the principles of immune tolerance, autoimmunity,

hypersensitivity reactions, blood incompatibility, and transplantation.

6. Understand the concept of sterilization and discuss the role of antimicrobial

agents and vaccines in protection against different diseases

MB342

OBJECTIVES OF THE COURSE:

By the end of the course, the student will be able to:

1. Understand the most important microorganism including Bacteria, Viruses, Fungi,

and their characteristics in terms of pathogenesis, clinical manifestation,

epidemiology, laboratory diagnosis, treatment, and prevention.

2. Identify types and risk factors that contribute to the Health care Associated

Infection (HAI), and control strategies.

3. Understand the significant role of Oncoviruses in developing cancer, and identify

unconventional viruses.

4. Identify the conventional and modern laboratory diagnostic techniques used in medical microbiology .

الهيكل التنظيمي لـقسم الاحياء الدقيقة والمناعة الطبية

حقائق حول قسم الاحياء الدقيقة والمناعة الطبية