قسم الجودة وتقييم الاداء

كلمة مدير قسم الجودة وتقييم الاداء

يقع عبء تطبيق نظام إدارة الجودة بكلية الطب البشري على قسم الجودة وتقييم الاداء وفروعه بالأقسام (منسقي الجودة بالأقسام). و يستمد القسم مرجعتيه من المركز الوطني لضمان جودة واعتماد المؤسسات التعليمية والتدريب، اما رسالته فهي تنبع من رؤية الكلية ورسالتها واستراتيجيتها الهادفة إلى الريادة والتميز في التعليم الطبي الحديث، وبناء نظام تعليمي معتمد على برامج تعليمية ذات جودة عالية و تخريج اطباء متميزين  وبكفاءة علمية عالية قادرة على مواجهة المستقبل وتلبية متطلبات سوق العمل. وكخطوة اولى لتأكيد قدرة الكلية على ذلك هو حصولها على الاعتماد المؤسسي في عام 2020م، ولضمان أن البرنامج التعليمي الطبي يضاهي البرامج الدولية ويواكب التطورات الطبية الحديثة، تسعى كلية الطب للاعتماد البرامجي والاعتماد الدولي وفق معايير الاتحاد العالمي للتعليم الطبي (WFME)، وبأذن الله ستستمر المسيرة للنهوض بالكلية ورفع كفاءتها من الناحية العملية والبحثية والبنى التحتية.

الرؤية

يطمح قسم الجودة وتقييم الأداء بكلية الطب البشري أن يصبح أحد الركائز الاساسية في هذه المؤسسة التعليمية الهامة وذلك من خلال تبنيه لمعايير الجودة والتميز المؤسسي والاكاديمي وتطبيقها في الكلية، والعمل على التطوير المستمر للكلية وصولا" بها الى  الاعتماد المؤسسي الوطني ومن تم الاعتماد العالمي والارتقاء بها الي مصاف كليات الطب العالمية المتميزة .

الرسالة

يسعى قسم الجودة وتقييم الأداء بكلية الطب البشري إلى تبنى نظام تعليمي ذو جودة عالية  يواكب التطور و التقدم العلمي ، ويرتقي  بأداء خريجي الكلية الى مستوى التميز ورفع قدرتهم التنافسية على المستوى المحلي والاقليمي. ويلتزم القسم بالعمل على التحسين والتطوير المستمرين لجودة المدخلات والمخرجات من خلال نظام متكامل للتقويم والإشراف والمتابعة والدعم لجميع المكونات والممارسات المؤسساتية والأكاديمية طبقا" لرؤية كلية الطب البشري بجامعة طرابلس  ورسالتها واهدافها.

• نشر ثقافة الجودة والاعتماد وتعزيزها من خلال إشراك جميع العاملين بالكلية.
  • متابعة وتنفيذ السياسيات العامة لتقييم الأداء وضمان الجودة لجميع وحدات المؤسسة الأكاديمية والإدارية، والتأكد من فهم جميع الأهداف لهذه السياسة والاقتناع بها والتحمس لها.
  • مراجعة وتحديث استراتيجية المؤسسة ورسالتها وغايتها الأساسية في ضوء التطورات والمستجدات لتطوير وتحديث العملية التعليمة .
  • تقييم جودة العملية التعليمية والبحثية وخدمة المجتمع والتنمية المستدامة للكلية وتطوير وتحسينها.
  • الهيكل التنظيمي لـقسم الجودة وتقييم الاداء