المؤتمر العلمي الأول لكليات التمريض بالجامعات الليبية

أُفتتح صباح اليوم السبت الموافق 19 نوڤمبر 2022م بفندق المهاري على تمام الساعة العاشرة صباحاً المؤتمر العلمي الأول لكليات التمريض بالجامعات الليبية وذلك بتنظيم كلية التمريض - جامعة طرابلس بحضور السيد د. خالد غومة رئيس جامعة طرابلس المكلف رفقة السيد أ.د. أمجد شختور وكيل الجامعة للكليات الطبية وعميد كلية التمريض والسيد وكيل الجامعة للقاطع ج و عدد من السادة عمداء الكليات الطبية بالجامعة وممثل عن لجنة الصحة بمجلس النواب وممثلي وزارتي الصحة والتعليم العالي والبحث العلمي بالإضافة إلى الجهات الداعمة والمشاركة بالمؤتمر ومسؤولي كليات التمريض بالجامعات الليبية والمهتمين بالمجال.حيث استهل البرنامج الزمني للمؤتمر بآيات بينات من الذكر الحكيم تليها النشيد الوطني، انتقالاً إلى عرض مرئي شامل عن كليات التمريض بالجامعات الليبية، ومن ثم تم الابتداء ببرتوكول الكلمات حسب التسلسل السليم المتعارف عليه ابتداءً من كلمة رئيس المؤتمر واللجنة التحضيرية له، مروراً بكلمة رئيس اللجنة العلمية وكلمة رئيس جامعة طرابلس المكلف وكلمات المؤسسات المعنية والمُشاركة منها (وزارة التعليم العالي والبحث العلمي ووزارة الصحة ولجنة الصحة بمجلس النواب واللجنة العليا للكليات الطبية والطبية المساعدة وأيضاً صندوق الأمم المتحدة للسكان/ ليبيا ومدير مكتب الدراسات العُليا بكلية التمريض - جامعة طرابلس ومصحتي الخليل والمسرة وأخيراً كلمة اتحاد الطلبة.وبعد الفصل باستراحة زمنية بسيطة تم الانطلاق بالمسيرة العلمية والعملية للمؤتمر، حيث قُص شريط الافتتاح الافتراضي للجلسة الحوارية الأولى ليوم السبت التي شملت في طياتها خمسة محاضرات علمية غطت كافة المحاور المهمة لمجال التمريض ودارسيه، حيث أن المحاضرة الأولى كانت مُسلطة الضوء على جودة التمريض في كليات التمريض بليبيا ومن ثم سلطت الضوء على أخلاق المهنة وسلامة المريض وكذلك ضمان جودة مخرجات البرامج التعليمية لكليات التمريض وأيضاً المعايير المهنية للممارسة والسلوك للممرضات والقابلات وأخيراً التحديات التي تواجه المريض في ليبيا.