اختتام عروض الممارسة الصيدلانية 1

تحقيقًا لرسالة وأهداف كلية الصيدلة بجامعة طرابلس، والتي تتضمن إعداد صيدلي كفء يتمتع بالمهارات العلمية والأخلاقية الضرورية لأداء مهمته المستقبلية،

تم الاسبوع الماضي بقسم الصيدلانيات تقييم عروض مرئية مسجلة قدمها الطلاب لإبراز مدى فهمهم لكيفية تقديم استشارة للمرضى حول كيفية أخذ أدويتهم بالطريقة المناسبة. يأتي ذلك من منطلق أن وصف الدواء المناسب للمريض المناسب بالجرعة المناسبة في الوقت المناسب لا يكفي للوصول إلى الغاية المرجوة، إذا ترافق الأمر مع طريقة استخدام خاطئة.

يساعد التدريب على اكتساب مهارة تقديم الاستشارة للمرضى وأداءها بشكل صحيح من قبل الطلاب مما يساهم في تحسين مستوى الاستخدام الرشيد للأدوية على مستوى الفرد وزيادة مدى الالتزام الدوائي.

شارك الطلاب بعرض أفكار متعددة تهدف إلى تقديم استشارة حول طيف واسع من الوصفات التي شملت أدوية الأمراض المزمنة، مثل أدوية ارتفاع ضغط الدم ومرض السكري وأدوية الجهاز التنفسي والمضادات الحيوية. وتميزت عروض هذا الفصل بوجود عروض تثقيفية حول مضخة الأنسولين وأقلام الأنسولين وأجهزة توصيل الدواء التنفسية.

تضمن العرض تقييمًا شفهيًا لمجموعات مصغرة من الطلاب وتقييمًا كتابيًا  للملخصات. قام بالتقييم كل من:

أ. د. أمال يوسف بن كورة

د. ليلى بن كافو