" د. القريو" يكشف عن تفاصيل خطة عمل المكتب (2018-2020م)

| طرابلس الاربعاء 21 أكتوبر 2020م |كشف "د. محمد عبدالسلام القريو" مكتب الجودة وتقييم الأداء بجامعة طرابلس عن تفاصيل خطة عمل المكتب (2018-2020م). وقال "القريو" في تصريح مقتضب أن خطة عمل المكتب تسير على ما يرام ووفقاً للجدول الزمني المعد مسبقاً رغم وجود بعض التحديات.  كما أشاد بدعم رئيس الجامعة "أ.د. نبيل النطاح" في مجال بناء نظام داخلي للجودة وتحقيق الاعتماد. وتتضمن الخطة في إطارها التنفيذي - حسب ما أفاد - على عدة برامج أهمها: 1) نشر مفهوم وثقافة الجودة، 2) تأصيل معايير الاعتماد المؤسسي والبرامجي الصادرة عن المركز الوطني لضمان جودة واعتماد المؤسسات التعليمية والتدريبية، 3) إجراء التقويم الداخلي للجودة والاعتماد للجامعة، 4) إعداد دليل تصنيف الوحدات الأكاديمية والإدارية بجامعة طرابلس، 5) تنفيذ مشروع تصنيف الوحدات بجامعة طرابلس. كما تضمن الإطار التنفيذي للخطة مشروع التقدم للاعتماد المؤسسي، وفي هذا الصدد قام المكتب بجهود كبيرة من أجل تهيأت كليات الجامعة لهذا الاستحقاق المنشود. والجدير بالذكر أن المرحلة الأولى من هذا البرنامج شهدت تقدم عدد (6) كليات من جامعة طرابلس بطلب للمركز الوطني لضمان جودة واعتماد المؤسسات التعليمية والتدريبية لغرض الحصول على الاعتماد المؤسسي، وهذ الكليات هي: كلية الطب البشري، كلية الآداب، كلية التمريض، كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة، كلية الصيدلة، وكلية التربية جنزور. أما في المرحلة الثانية فشهدت تقدم عدد (5) كليات من جامعة طرابلس للمركز بطلب الحصول على الاعتماد المؤسسي، وهذ الكليات هي: كلية اللغات، كلية التقنية الطبية، كلية التربية طرابلس، كلية الطب البيطري، وكلية الزراعة. وبالتالي يكون إجمالي عدد الكليات المتقدمة للاعتماد المؤسسي (11) كلية من كليات جامعة طرابلس. هذا وحدد المكتب الكليات المُستهدفة في المرحلة المقبلة من خطت عمله، والتي يبلغ عددها (5) كليات، والتي ستتقدم بمشيئة الله بطلب الحصول على الاعتماد المؤسسي من المركز قبل نهاية العام الحالي.هذا وسيقوم مكتب الجودة وتقييم الأداء بالجامعة بتنفيذ عدد من ورش العمل والدورات التدريبية في عدة مجالات ضمن خطته المستقبلية (2021-2023م)، والتي ستلعب دور مهم في مساعدة منتسبي الجامعة على تطوير وتحسين معارفهم ومهاراتهم في مجال الجودة، والاعتماد، والتنظيم الإداري، والتخطيط الاستراتيجي، ومجالات أخرى ذات العلاقة.الجدير بالذكر أن مكتب الجودة وتقييم الأداء بالجامعة يبدل جهد كبير من أجل الرقي بجودة أداء ومخرجات جامعة طرابلس سعياً نحو تحقيق التميز.