مكتب التعاون الدولي- كلية العلوم

كلمة مدير مكتب التعاون الدولي- كلية العلوم

بسم الله الرحمن الرحيم والصلاة والسلام على خاتم الأنبياء والمرسلين، وعلى آله وصحبه أجمعين.

تحية طيبة وبعد..

لا شك في أن التطور السريع الذي يشهده العالم في المجالات كافة يقتضي ضرورة مواكبته بخطى فعالة وسريعة على جميع المستويات، ولهذا كان من الواجب على مكتب التعاون الدولي بكلية العلوم باعتباره أحد مكاتب الكلية المهمة تحمل المسئولية الملقاة على عاتقه، وذلك بدعم كل ما يصب في تطوير الكلية ويلبي متطلباتها العلمية؛ لتقوم بدورها في التنمية بشكل عام، والاستفادة من الكفاءات العلمية المتميزة ذات الخبرةالواسعة المتوفرة بالكلية.

يُعد مكتب التعاون الدولي بكلية العلوم من مكاتب الكلية التي تُسهم في الارتقاء بالكلية ودفعها إلى مواكبة كل ما هو جديد ومميز ويخدم العملية العلمية والتعليمية ويُعزّزالتعاون العلمي مع جميع المراكز البحثية محليًّا وإقليميًّا  ودوليًّا.

والسلام عليكم ورحمة الله

الرؤية

يتطلع مكتب التعاون الدولي بكلية العلوم إلى أن تكون كلية العلوم بجميع أقسامها في صدارة المؤسسات العلمية فيما يخص التطور والبحث العلمي.

الرسالة

انطلاقا من أن كلية العلوم هي من أعرق الكليات في الجامعات الليبية يعمل مكتب التعاون الدولي على الإسهام في رقي الكلية من خلال تفعيل وتعميق مفهوم التعاون الدولي في جميع المجالات العلمية والبحثية والثقافية مع الجامعات والمراكز البحثية و المنظمات الدولية المتميزة.

الأهداف

• الاستفادة من الفرص المتاحة محلياً وأقليمياً ودولياً للرفع من المستوى العلمي والبحثي لكلية العلوم.
  • العمل على الاستفادة بأكبر عدد ممكن من برامج المنح الدراسية وتبادل اعضاء هيئة التدريس والتبادل الطلابي.
  • فتح أفاق التعاون العلمي بين كلية العلوم والجامعات والهيئات المحلية والدولية.
  • امكانية اجراء أبحاث مشتركة وتبادل العلمي في مختلف العلوم والاستفادة من التقنيات الحديثة.
  • العمل على تحسين مستوى الكلية وكذلك الجامعه في التصنيف الاقليمي والدولي.

القيم

• الاتقان.
  • المصداقية.
  • العمل بروح الفريق.
  • الانفتاح على الاخرين وإنتاجهم العلمي.
  • السعي المستمر الي مواكبة التطور العلمي.
  • المهام

• الاعداد والترتيب  في تنظيم المؤتمرات والندوات العلمية و ورش العمل التي تشرف عليها أو تنظمها الكلية.
      • إعداد مذكرات التفاهم واتفاقيات التعاون العلمي بين كلية العلوم و المؤسسات المحلية والاقليمية والدولية.
      • مساعدة أعضاء هيئة التدريس في برنامج التفرغ العلمي من خلال الاتفاقيات المبرمة مع الجامعة.
      • تجميع المعلومات والبيانات عن الهيئات والاتحادات التي تشترك الكلية فيها وكذلك عن أعضائها.
      • حث الاقسام العلمية بكلية العلوم على الاستفادة من الاتفاقيات المحلية والدولية المبرمة مع كلية العلوم والجامعة.
      • الاشراف والتنسيق على برنامج الاستقبال والزيارات للمؤسسات التعليمية للكلية وذلك ضمن الإسهام في برنامج التعريف بأقسامها العلمية.
      • فتح أفاق التعاون الدولي مع كليات العلوم بالجامعات والمؤسسات الدولية المتميزة.
      • التنسيق والاشراف على إقامة الانشطة العلمية والثقافية لكلية العلوم.
    الهيكل التنظيمي لـمكتب التعاون الدولي- كلية العلوم