قسم الجيولوجيا

كلمة رئيس قسم الجيولوجيا

أرحب بالسادة والسيدات متصفحي موقع قسم الجيولوجيا على الشبكة. أدعوكم للاطلاع على برامج القسم إن كنتم ترغبون في دراسة علم الجيولوجيا وفروعه المتعلقة بالنفط والمياه والصخور والمعادن والدراسات البيئية واستغلال وإدارة الموارد الطبيعية، حيث يوفر قسم الجيولوجيا برامج حديثه لدرجتي البكالوريوس والماجستير ويسعي الى تطوير برنامج لدرجة الدكتوراه.

يعد قسم الجيولوجيا من الأقسام العلمية الرائدة في جامعة طرابلس، إذ أنه أقدم قسم في ليبيا ولذا فإن خريجيه هم من أنشأ بقية الأقسام في الجامعات الليبية وإليه ينتمي معظم الرواد الأوائل من الجيولوجيين في كافة القطاعات. إن السمعة العلمية لهذا القسم تستمد زخمها من انتشار خريجيه في كافة أنحاء ليبيا وفي كثير من الشركات والجامعات في الخارج كما أنه مهد أول ندوة علمية حول جيولوجية ليبيا والتي بدأت سنة 1969م واستمرت حلقاتها حتي سنة 1987م والتي نشرت في ثماني مجلدات شكلت في حينها المرجع الأساسي حول جيولوجية ليبيا وانتشرت في معظم المكتبات الرئيسية والمؤسسات المهنية المهتمة بجيولوجية ليبيا وأفريقيا والبحر المتوسط وتأتي سلسلة الأحواض الرسوبية المنشورة عن الجمعية الليبية لعلوم الأرض امتداداً لهذه الندوة حيث شارك عدد من أعضاء هيئة التدريس بالقسم في تحرير مجلداتها.

ويحتضن قسم الجيولوجيا المقر القانوني للجمعية الليبية لعلوم الأرض منذ إعادة إشهارها سنة 1974م والتي تأسست سنة 1958م تحت مسمي "جمعيه جيولوجي النفط الليبية".

أ.د.أسامة أحمد هلال

الرؤية

تقديم برامج علمية ذات مستوي عالمي تؤهل خريجي القسم للمساهمة في خدمة المجتمع في المؤسسات الأكاديمية والبحثية والمؤسسات ذات العلاقة باستكشاف واستغلال الموارد الطبيعية ووقاية البيئة.

الرسالة

تقديم برامج علمية متطورة في مرحلتي الدراسة الجامعية الأولي والدراسات العليا تهدف الي تخريج جيولوجيين مؤهلين للعمل في مجال البحث العلمي النظري والتطبيقي ومجالات الاستكشاف عن الموارد الطبيعية ووقاية البيئة من أضرار الإستغلال الجائر او غير المنظم للثروات الطبيعية.

1.        إعداد كوادر علمية مؤهلة في مجال علم الجيولوجيا وتطبيقاته.

2.        إعداد برامج علمية مواكبة لاحدث التطورات العلمية في مجال التعليم والتدريب الجيولوجي مما يؤهل الخريجين للمواكبة المستمرة واكتساب المعارف وتطوير قدراتهم النظرية والتطبيقية بعد التخرج.

3.        المساهمة في تعريب العلوم الجيولوجية.

4.        التطوير المستمر لأساليب التقويم للبرامج التعليمية ولاداء أعضاء هيئة التدريس .

5.        تطوير المعامل البحثية بما يمكن من المساهمة في البحوث العلمية الموجهة لحل المشكلات الجيولوجية النظرية والتطبيقية.

6.     المساهمة في اثراء المعرفة الجيولوجية ذات العلاقة بالجيولوجيا المحلية وإعداد البحوث التي تساهم في تطوير عمليات الاستكشاف عن الموارد الطبيعية كالنفط والغاز والمياه الجوفية والمعادن.

7.     تطوير الوعي المجتمعي بالمخاطر البيئية الناتجة عن العمليات الجيولوجية كالبراكين والانهيارات الارضية ونقل الرسوبيات الناتج عن التصحر وانحسار وتقدم الشواطئ وكذلك المخاطر الناتجة عن الاستغلال الجائر للموارد الطبيعية.

8.     نشر المعرفة الجيولوجية وتحرير المجلدات المتعلقة بجيولوجية ليبيا من خلال استضافة ودعم الجمعية الليبية لعلوم الأرض.

الهيكل التنظيمي لـقسم الجيولوجيا

حقائق حول قسم الجيولوجيا