المشاركة فى أعمال الملتقى الدولى الأول حول الماء فى الصحراء بجمهورية تونس

شارك قسم الجيولوجيا بجامعة طرابلس في أعمال الملتقى الدولي الأول حول الماء في الصحراء بمدينة توزر بالجمهورية التونسية.بدعوة كريمة من رئيس اللجنة الدولية لتنظيم المؤتمر أ.د. محمد الرزاق الجدي شارك السيد/ أ.د. أسامة أحمد هلال رئيس قسم الجيولوجيا في أعمال الملتقى الدولي الأول "الماء في الصحراء" محاولة لتشخيص الوضع وتقديم الحلول بمشاركة أساتذة جامعيين ومؤسسات بحثية.حيث كانت المشاركة متمثلة بورقة علمية مشاركة مع السادة:-أ.د. خالد محمد عوند. نجيب سالم بن موسىأ. محمد عبد الرحمن المجدوبد. عبد الرحمن مصباح الفرجانيبعنوان:(A Geospatial and Cloud-Computing Approach for Mapping Permanent Natural Surface Water Bodies in Libya).الملتقي نظمه القطب الصناعي التكنولوجي بولاية قابس بالجمهورية التونسية خلال الفترة من 6-7 ديسمبر 2023 تحت عنوان “ابن الشباط مهندس المياه بالجريد" بحضور ومشاركة العديد من المؤسسات الأكاديمية والبحثية والتنفيذية من الدول المغاربية وفرنسا والعراق ودول أخرى ذات العلاقة بموضوع المؤتمر.يأتي هذا اللقاء العلمي ليجسد روح التعاون البحثي والأكاديمي بين المؤسسات المغاربية لدراسته والمحافظة عليه.ويهدف الملتقى إلى تعميم وسائل التفكير والبحث بين جميع البلدان حول موضوع الماء لأهميته وذلك فضلا عن سعي المركب الى انشاء مرصد دولي للمياه في المناطق الجافة والبحث عن مصادر تمويل لإنجاز مشاريع بحثية تتصل بترشيد استهلاك المياه وخاصة استغلال المياه غير التقليدية من خلال التحلية وتنقيتها واستعمالها في المجالات الصناعية والسياحية والصناعات الثقيلة.يهدف المؤتمر الى جمع الخبراء والمهتمين في مجالي المياه والصحراء لتبادل الخبرات والمعارف والأفكار المبتكرة.يذكر أن عدد من الجامعات الليبية التي شاركت في هذا الملتقي ( طرابلس – الزنتان-الجامعة المفتوحة- نالوت- الجفرة- سبها -وادي الشاطئ-غريان).