رحلة حقلية لمدينة الهيرة وغريان وماجاورها

في إطار الجهود التي يبذلها قسم الجيولوجيا بكلية العلوم، جامعة طرابلس، لتنفيذ برامج العمل الحقلى الذى يُعد من أساسيات علم الجيولوجيا والذى يأتي ضمن السعي لتحقيق مستهدفات الجيولوجيا الحقلية. ومن أهمها تنمية مهارات  الجيولوجى الميدانى وتوفير التعليم الشامل في الجيولوجيا الحقلية (الميدانية) على أساس التميز البحثي تحت إشراف السادة:-

أ.د. أسامة أحمد هلال رئيس قسم الجيولوجيا

د. الامين عبد الله الشريف

د. عبد العاطي عبد السلام عريبي

أ. فرج هدية البوسيفي

فقد قام القسم بتنظيم رحلة حقلية يوم الخميس الموافق 10/10/2024 إلى منطقتي الهيرة- غريان والمناطق المجاورة لها

ضمت هذه المناطق رأس بو الطبل- رأس باتس-  رأس قديح، تم خلالها دراسة تكويني كرش والعزيزية وأيضا التعرف على نظام تصدع وادي غان والذي يبدأ من الصدع بين رأس باتس ورأس قديح وعدد من الصدوع المضربية الموازية لبعضها والتي كونت رأس المعزول وقبة كرش ويستمر إلى وادي غان. وقام الطلاب بدراسة تكشفات الصخور والتعرف على العلاقات الحقلية إضافة إلى التراكيب الجيولوجية وتأثير العمليات التكتونية المعقدة التي تعرضت لها المنطقة خلال الازمنة الجيولوجية المختلفة.