نشاطات القسم فى التدريب الحقلى

في إطار الجهود التي يبذلها قسم الجيولوجيا بكلية العلوم، جامعة طرابلس، لتنفيذ برامج العمل الحقلى الذى يُعد من أساسيات علم الجيولوجيا والذى يأتي ضمن السعي لتحقيق مستهدفات قسم الجيولوجيا  ومن أهمها تنمية مهارات العمل الجيولوجى الميدانى وتوفير التعليم الشامل في الجيولوجيا الحقلية (الميدانية) على أساس التميز البحثي تحت إشراف السادة:-

أ.د. أسامة أحمد هلال

د. نجيب سالم بن موسى

أ. محمد عمار هامان (متعاون)

وذلك بهدف تمكين الطلاب من فهم الأسس والقواعد والنظريات والمنهجيات المتعلقة بالعمل الحقلي، فقد قام القسم بتنظيم رحلة حقلية اليوم الجمعة الموافق 13.01.2023  إلى منطقة بئر الغنم- تاغمة لدراسة تكشفات  التكاوين الاتية:-

تكوين بئر الغنم- تكوين بو النيران- تكوين الابرق- تكوين تكبال- تكوين خشم الزرزور

تم خلال الرحله تدريب طلاب المقررات الاتية:- GE 324, GE 323, GE 321, GE 212, GE 222

على كيفية التعامل مع  العديد من المسائل الجيولوجية المتعلقة بالتتابعات الطبقية من خلال معاينة بعض التكشفات الصخرية بالمحاجر وعلى جوانب الطرق، وعلاقة التكوينات الجيولوجية ببعضها بالإضافة إلى تدريبهم على كيفية تجميع البيانات الحقلية والاستفادة منها في رسم العمود الطبقي والتعرف على أسماء الصخور باستخدام العدسات اليدوية والعلاقات الحقليةوفقا لاسس علمية منظمة.

حيث تم دراسة التتابعات الطبقية المختلفة والتعرف على تغييراتها الجانبية والرأسية وأهمية هذه التتابعات كخزانات للنفط والغاز والماء تحت السطح وكذلك الاهمية الاقتصادية الاخرى لكافة هذه التكاوين الجيولوجية وتجميع القياسات والمشاهدات والعينات الصخرية كذلك دراسة التراكيب الصخرية المختلفة وتأثيراتها وأيضا زيارة كهف أم الاجراس بالقرب من قصر بو النيران للتعرف على الظواهر الجيومورفولوجية المختلفة بالكهوف.