نشاطات القسم فى التدريب الحقلى

من نشاطات قسم الجيولوجيا :-

قاد السيد أ.د. المبروك الطاهر بوسريويل العالم الجيولوجي المتميز والمتألق رحلة حقلية إلى منطقة العربان يوم الجمعة الموافق 20.01.2023 وبإشراف السيد أ.د. أسامة أحمد هلال رئيس قسم الجيولوجيا وبمعاونة كلا من:-

د. نجيب سالم بن موسى

أ. محمد عمار هامان (متعاون)

لدراسة الانسيابات البازلتية بمنطقة العربان وهي جزء من حقل بركاني يغطي حوالي 3000 كيلو متر مربع يمتد من غريان إلى بني وليد.

قام الطلاب بدراسة تكشفات الصخور والتعرف على العلاقات الحقلية إضافة إلى التراكيب الجيولوجية وتأثير العمليات التكتونية المعقدة التي تعرضت لها المنطقة خلال الازمنة الجيولوجية المختلفة في عدة أماكن وهي:-

وادي الحمام-رأس أم العز أو أم العبار-رأس المسيد-الجمة الكبيرة والصغيرة- مقرح الطويل

كما تم التعرف على الاهمية الاقتصادية للصخور البركانية في المحجر بين الجمه  الكبيرة والجمة الصغيرة.

كذلك تم زيارة رأس الضبع و التعرف على تأثير المياه على البراكين لتكوين البيروكلاستك و دراسة الطبقية والتراكيب الرسوبية بها.

في وادي بوغالية في منطقة قماطة الرأس تم التعرف على تتابعات انسيابات اللافا البازلتية وكيف أن بعضها يتوضع فوق التربة القديمة Paleosoil  مما يدل على أنها حديثة في العمر.

في منطقة الجعافرة تم التعرف على البراكين المركبة  برأس زبيوة. وأخيرا زيارة غرة مصباح وتعرف الطلاب على wind deflection  في الطريق الرابط بين العربان وبني وليد.

وفي هذا الصدد يطيب لقسم الجيولوجيا ممثلا في الساده: أعضاء هيئة التدريس والطلاب أن يتقدم بالشكر والعرفان والامتنان للسيد أ.د. المبروك الطاهر بوسرويل  أستاذ الجيل على المجهودات التي بذلها و يبذلها وحرصه على إنجاز البرنامج العلمي للرحلة الحقلية في ظروف شتوية غاية في الصعوبه.