مكتب الدراسات العليا والتدريب

كلمة مدير مكتب الدراسات العليا والتدريب

تعتبر كلية العلوم من الكليات الرائدة في برنامج الدراسات العليا بجامعة طرابلس حيث اسهمت في تلبية حاجة البلاد من الكفاءات العلمية من حملة الماجستير من خلال برامجها المتنوعة والمتعددة التخصصات وهذا التعدد ينعكس في اختلاف البرامج الدراسية وفقاً لمعايير تحددها طبيعة البرامج والتخصصات في اختلاف البرامج الدراسية وفقاً لمعايير تحددها طبيعة البرامج والتخصصات. مكتب الدراسات العليا والتدريب بالكلية هو أحد المكاتب التي يتكون منها الهيكل الإداري لكلية العلوم ويتولي القيام بالأعمال التي تخص المعيدين وطلبة الدراسات العليا بالكلية ، فإن الإستراتيجية المُتبعة بالمكتب ترتكز على خلق روح العمل الجماعي والمؤسسي لبناء و ترسيخ ثقافة الجودة بالدراسات العليا بين جميع مُكونات الكلية من أعضاء هيئة تدريس وموظفين و طلاب ومن هذا المنطلق يعمل المكتب علي تسهيل وتيسير أداء الخدمة لطلاب الدراسات العليا في أقل وقت ممكن والارتقاء بمستوي جودة الخدمة المقدمة لطلاب الدراسات العليا، والتزاماً بمعايير الجودة الشاملة في البرامج والخدمات والإجراءات التي يقدمه المكتب.

الرؤية

الريادة والتميز في تقديم برامج دراسات عليا رائدة ومخرجات بحثية فاعلة على المستوى المحلي والإقليمي خدمة لمؤسسات المجتمع الاكاديمية والبحثية.

الرسالة

السعي دائماً للتطور والتميز في البحث العلمي بكافة مجالاته وتقديم برامج دراسات عليا متميزة تواكب متطلبات خدمة المجتمع على المستويات المحلية والإقليمية

الأهداف

- تلبية احتياجات المجتمع من خلال تقديم البرامج المناسبة لتلك الاحتياجات وذلك بتأهيل مختصين

قادرين على المساهمة في تنمية المجتمع وتطويره.

- الإسهام في حركة البحث العلمي وإثراء المعرفة والاهتمام بالإضافات العلمية والتطبيقية والإبداع

واكتشاف الجديد، ورفع مستوى التدريس بالجامعة.

- توطين الدراسات العليا باعتبارها المصدر الرئيسي للبحث العلمي، تنمية قدرات طلبة  الدراسات العليا

على منهجية البحث العلمي وترسيخ قاعدتها وأساليبها في مجالات العلوم.

- تعزيز التعاون بين برامج الكليات ذات الصلة وزيادة الفرص المتاحة للبرامج ذات التخصصات البينية.

- توفير وتعزيز برامج الدراسات العليا المتخصصة والقادرة على المنافسة إقليماً، والتي تساهم في سد

الحاجة إلى التخصصات البينية وتساعد على التنمية الفكرية واكتساب المعارف والمهارات وتحقيق

النجاح للطالب.

- الالتزام بمعايير الجودة الشاملة في البرامج والخدمات والإجراءات التي تقدمها الكلية.

- استحداث وتطوير برامج دراسات عليا مواكبة للتطورات المعاصرة واحتياجات سوق العمل.

- تزويد طلبة الدراسات العليا بالمعارف الضرورية لامتلاك مهارات البحث العلمي.

- استخدام تكنولوجيا المعلومات والاتصال وبما يخدم المجتمع.

- تعزيز التعاون وإقامة الشراكات الاستراتيجية التي تخدم مجالات الدراسات العليا والبحث العلمي محلياً

وإقليماً.

الهيكل التنظيمي لـمكتب الدراسات العليا والتدريب