قسم الرياضيات

كلمة رئيس قسم الرياضيات

الحمد لله الذي علم بالقلم ووهب الانسان العقل وسائر النعم

اتسمت الحقبة الأخيرة في هذا العصر بالتغير في مناهج الرياضيات وأصبحت سمة العصر التقدم العلمي والتكنولوجي الذي يدفعه ويثريه التطور الهائل في الرياضيات ، فالرياضيات بحق هي ام العلوم وهي مقياس التقدم والحضارة بالنسبة للأمم وذلك لأنها أدق العلوم واضبطها لما تتميز به من طابع معين في التفكير وموضعية في الحكم والدراسة.

لا يخفى على أحد اهمية الرياضيات لكل التخصصات العلمية الاخرى سواء نظرية كانت أم تطبيقية ويكفي هنا أن ننوه بأن قسم الرياضيات يقوم بتدريس خمسة مقررات في كلية الهندسة وأربعة مقررات في كلية الزراعة وثلاثة مقررات في كلية تقنية المعلومات بالإضافة إلى كل اقسام كلية العلوم هذا غير كونه تخصص قائم بذاته من هنا جاءت أهمية قسم علم الرياضيات لكل الجامعة وللمجتمع كافة.

ومن هنا يجب أن نشير كذلك بأن القسم يهدف إلى اعداد كوادر متخصصة في علم الرياضيات من أجل خدمة البلد في مجالات البحث والتدريس ورغم الامكانيات القلية فأن القسم استطاع خلال الفترة الممتدة من يوم إنشائهِ وحتى يومنا هذا تخريج دفعات كثيرة منهم اعضاء هيئة تدريس يقومون حالياً بالتدريس بالقسم وفي جامعات أخرى في ربوع هذا الوطن وغيرهم كثير ممن هم في التعليم المتوسط وبعدة مرافق ومراكز خدمية اخرى.

في الاخير نود ان نشير إلى أن كل ما يقوم به القسم من انشطة يرجع الفضل فيه إلى تعاون أعضاء هيئة التدريس بالقسم ، نرجو من الله العلي القدير أن يمكننا من الوصول إلى أداء أفضل حتى تتحقق الرسالة التي من أجلها أُنشئ القسم.

الرؤية

أن يحقق قسم الرياضيات مكانة علمية متميزة في ضوء ترسيخ و تطوير و تعزيز المفاهيم و المهارات الرياضية.

الرسالة

تقديم خطط دراسية متطورة على المستوى الجامعي و العالي تشمل المجالات التطبيقية يتاح فيها للطالب استخدام أحدث التقنيات لتطوير مهارات الطلاب الرياضية.

يسعى قسم الرياضيات إلى تحقيق الأهداف التالية:-

1-إعداد الكوادر العلمية المؤهلة علميا في مجال الرياضيات.

2-نشر ثقافة البحث العلمي المنظم في حل المسائل العلمية و اعتماد مبدأ التفكير الرياضي و نشره بشكل واسع.

3-الارتقاء بمستوى خريجي الرياضيات و إعدادهم إعدادا جيدا لتلبية متطلبات سوق العمل.

4-صقل و تطوير مهارات الطلاب في مجال الرياضيات.

الهيكل التنظيمي لـقسم الرياضيات

حقائق حول قسم الرياضيات