قسم أصول الدين

كلمة رئيس قسم أصول الدين

الحمد لله المتفرد بالكمال والصلاة والسلام على سيد الأولين والآخرين نبينا محمد صلى الله عليه وسلم، وبعد. فهذه نبذة عن قسم أصول الدين أحد الأقسام الحديثة بكلية العلوم الشرعية تاجوراء.

قسم أصول الدين:

النشأة:

تأسس القسم بقرار السيد وزير التعليم رقم (108) لسنة 2020 م، ومدة الدراسة بالقسم أربع سنوات، يدرس الطالب خلالها ( 54 ) أربعة وخمسين مقررا، بمجموع (120) مائة وعشرين وحدة دراسية.

ما هو قسم أصول الدين؟ وما هي مخرجاته؟

إن قسم أصول الدين يتم التركيز فيه على ثلاثة علوم شرعية: هي المصادر الرئيسة للشريعة وأساس الدين، كتاب الله وسنة نبيه صلى الله عليه وسلم، والعقيدة.

فطالب العلم الشرعي يوجه خلال السنوات الأربعة للتعمق في دراسة كتاب الله، فيدرس: علوم القرآن ـ أصول التفسير ـ مناهج المفسرين ـ تفسير كتاب الله بصفة عامة ـ آيات الأحكام الشرعية بصفة خاصة، فيكسب الطالب شرف الإحاطة بجانب مهم من أحكام كتاب الله والعلوم المتعلقة به، وشرف حمله وبيانه للناس.

كذلك يدرس الطالب في قسم أصول الدين علم الحديث دراية ورواية، وهو من العلوم التي تشهد قلة المتخصصين فيها في هذا البلد، فيتم التركيز في هذا القسم على دراسة علوم السنة، فيدرس الطالب المواد الآتية : مـصـطـلـح الحـديث ـ مناهج المحدثين ـ التخريج ودراسة الأسانيد ـ الحديث التحليلي ـ أحاديث الأحكام ـ  مختلف الحديث ومشكله. فيكتسب الطالب علما نافعاً، يستطيع من خلاله تمييز الحديث الصحيح من الضعيف والمردود، ويتشرف بالدفاع عن سنة النبي صلى الله عليه وسلم ببيان صحيحها من ضعفيها لعامة المسلمين وتدريسها.

وأما العلم الثالث الذي يأخذ جانبا مهما من الدراسة، فهو علم العقيدة، أساس الدين وأجل العلوم وأشرفها، وفهمها مبني على العلمين اللذين قبلها كتاب الله وسنة نبيه صلى الله عليه وسلم. ويدرس الطالب في هذا القسم المواد الآتية: العقيدة ـ الفرق الإسلامية ـ  مقارنة الأديان ـ مدخل إلى الفلسفة الإسلامية ـ أصول الدعوة ـ الاستشراق ـ قضايا إسلامية معاصرة. ولا شك أن الطالب من خلال دراسة هذه المواد سيخرج بعلم عظيم، وهو فهم العقيدة الصحيحة النقية وفق كتاب الله وسنة نبيه وفهم الصحابة والتابعين والسلف الصالح من الأئمة السابقين، كما يكتسب الطالب من خلال ما تم سرده ملكة تمكنه من أن يكون داعية يستطيع تبليغ رسالة النبي صلى الله عليه وسلم إلى عامة المسلمين وغير المسلمين، والقدرة على رد شبه المضللين الذي يحاولون الطعن في ديننا من الغلاة والمتطرفين، وكذلك شبه من تصدوا للنيل من ديننا كالمستشرقين.

ومن المعلوم أن الطالب خلال هذه المرحلة سيدرس كذلك المواد الأخرى ـ كبقية الأقسام ـ ولكن بصفة أقل تركيزا، مثل السيرة النبوية، والفقــــــــه وأصول الفقه وتاريخ التـشـريع، والنـحــــــو والصـــرف، و البلاغة، والرقائق والأخلاق، والمواد التربوية.

المجالات الوظيفية التي يمكن أن تتاح لخريج قسم أصول الدين:

لا شك أن أول مهمة هي الدعوة إلى الله عز وجل، وحمل لواء التبليغ عن النبي صلى الله عليه وسلم، وكذلك يستطيع الخريج أن يشتغل في الوظائف الآتية:

الوعظ والإرشاد والدعوة والعمل في الهيئة العامة للأوقاف والإعلام الديني، وجمعية الدعوة الإسلامية، وكذلك التعليم في مادة التربية الإسلامية. والعمل بصفة باحث في مجالات العلوم الشرعية، في المؤسسات العامة والخاصة كاللجان الاستشارية الشرعية في المؤسسات المالية وغيرها، ودار الإفتاء.

بالعلمِ و العقلِ لا بالمالِ و الذهبِ ** يزدادُ رفعُ الفتى قدراً بلا طلبِ

فلموا ذكورا وإناثاً، فكلية العلوم الشرعية قد جهزت القاعات الدراسية والمرافق الخدمية لكلا الجنسين بشكل منفصل بالكامل.

رئيس قسم أصول الدين

كلية العلوم الشرعية ـ تاجوراء

الرؤية

يسعى قسم أصول الدين لأن يكون منارة علمية رائدة متفوقة في علوم الشريعة الإسلامية عامة، وعلوم العقيدة   والتفسير والحديث على وجه الخصوص.

الرسالة

إمداد المجتمع الليبي والإسلامي بكوادر متفوقة على مستوى عال من الكفاءة والمسؤولية، قادرة على إبراز الصورة الصحيحة للإسلام، وتصحيح المفاهيم غير السليمة، والارتقاء بالبحث العلمي.

الأهداف

ـ تخريج أفواج من العلماء والدعاة والباحثين والمتخصصين في علوم العقيدة والتفسير والحديث الشريف، المؤهلين لمواجهة التيارات المنحرفة، والفكر المتطرف.

ـ إعداد مدرسين متخصصين بتدريس التربية الإسلامية لدعم وزارة التعليم ومجالات الدعوة.

ـ إبراز التراث الإسلامي وتوظيفه توظيفا يخدم الإسلام والمسلمين، ويربط ماضي الأمة بحاضرها، من خلال الخطاب الديني المعتدل والمسؤول.

ـ نشر الفكر الإسلامي الوسطي إسهاما في بناء مجتمع مترابط، منتم لوطنه وأمته، وتسوده روح الأخوة والتسامح، وسائر القيم والأخلاق الإسلامية الفاضلة.

الهيكل التنظيمي لـقسم أصول الدين

حقائق حول قسم أصول الدين