قسم أصول الدين

كلمة رئيس قسم أصول الدين

الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على سيد الأنبياء والمرسلين، وعلى آله وصحبه أجمعين، وبعد: فأرحب بكم في قسم أصول الدين في كلية العلوم الشرعية-سوق الجمعة بجامعة طرابلس، إذ نسعدُ بأبنائنا الطلبةِ في رحابِ هذه الإطلالة الترحيبيّة، فهذا القسم رافق نشأةَ جامعتنا الغرّاء منذ تأسيسها، وهو أحد الصروح العلمية والروافد المعرفية التي تسعى إلى خدمة الطلبة والباحثين وفق البرامج العلمية المعتمدة من قبل هيئة اعتماد مؤسسات التّعليمية، وسيرفد هذا التّخصص الوطن بأفواج من الخريجين الأكفياء.

والغاية المُثلى لقسم |أصول الدين الطلبة المعارف المتعلقة بأصول الدين بأفضل الوسائل المتاحة، ويحوي القسم كوكبة من الأساتذة والأكاديميين الذين يسعون إلى بناء شخصية الطلبة فكريًّا وثقافيًّا، من خلال بناء شخصيتهم البحثية من منظور علمي خالص، وترسيخ حب العلم الشرعي في وجدانهم.

ويشتمل القسم على برنامجي البكالوريوس والماجستير التي تعنى بتثقيف الطلبة شرعياً وتزويدهم بالمعارف المتنوعة من التفسير والحديث والعقيدة؛ منطلقين من تراث الماضي المجيد ومتغيرات الحاضر الجديد، في دمجٍ أصيل بين الأصالة والمُعاصرة لصقل النّفوس والعقول والارتقاء بها علميًّا ومعرفيًّا وقِيميًّا.

وختامًا نسأل الله تعالى أن يجعل عملنا خالصًا لوجهه، وأن ينفع الجميع في خدمة لغة القرآن الكريم والحديث الشريف، وأن يجعلنا خدماً لدينه الكريم.

الرؤية

إبراز النظرة الشمولية للإسلام بوصفه منهجا شاملا لجميع جوانب الحياة أساسه الإيمان بالله والتخلص من النظرة الجزئية للإسلام التي تقصره على بعض جوانب الحياة.

تأهيل علمي وبحثي متميز في الحديث وعلومه من خلال توفير بيئة علمية محفزة دافعة .

- تخريج كوادر إسلامية متبصرة في دينها واعية بحضارتها ملمة بثقافة العصر.

- الإسهام في نشر الثقافة الإسلامية المستمدة من القرآن الكريم والسنة النبوية.

- إعداد الدعاة والوعاظ وفق المنهج الإسلامي الوسطي البعيد عن الغلو والتطرف.

- تأهيل متخصصين في مهارات البحث العلمي في علوم الحديث النبوي للمشاركة الفاعلة في العناية بالسنة الشريفة وخدمة المجتمع المحلي والعالمي.

- تفعيل دور الحديث الشريف بوصفه المصدر الثاني للتشريع الإسلامي في سلوك صحيح ومنهج علمي سليم.

القيم

من مهام قسم العقيدة والفكر الاسلامي هي :

• تخريج طلبة أكفاء متخصصين في العقيدة الإسلامية والحديث النبوي والتفسير والفكر الإسلامي
  • بيان تفوق الإسلام وتميزه على المذاهب الفكرية والأيدلوجيات في كافة شؤون الحياة وإظهار قدرته على قيادتها في مقابل إخفاق تلك المذاهب والأيدلوجيات .
  • تنمية مهارات الطلبة في مجال البحث العلمي وتحقيق المخطوطات بأسلوب علمي رصين.
  • الهيكل التنظيمي لـقسم أصول الدين

حقائق حول قسم أصول الدين