قسم الشريعة

كلمة رئيس قسم الشريعة

الحمد لله الذي أنشأ وبَرَا، وخلق الماء والثرى، وأبدع كل شيء وذَرَا، لا يعزب عن علمه مثقال ذرة في الأرض ولا في السماء، ولا يغيب عن بصره صغير النمل في الليل إذا سرى، ﴿ لَهُ مَا فِي السَّمَاوَاتِ وَمَا فِي الْأَرْضِ وَمَا بَيْنَهُمَا وَمَا تَحْتَ الثَّرَى * وَإِنْ تَجْهَرْ بِالْقَوْلِ فَإِنَّهُ يَعْلَمُ السِّرَّ وَأَخْفَى ﴾، خلق (آدم) فابتلاه ربه ثم اجتباه فهدى، وبعث نوحاً فصنع الفلك بأمر الله وجرى، ونجا الخليل من النار فصار حرها برداً وسلاماً عليه فاعتبروا بما جرى، وأشهد أن سيدنا ونبينا محمداً صلى الله عليه المبعوث في أم القرى أما بعد:

فعلم الشريعة الإسلامية من أعظم العلوم النافعة لتنظيم حياة البشرية على اختلافها؛ لأن ثمرته تظهر في هذه الدار فلاحا وتوفيقا، وفوزا وسعادة أبدية بعد ذلك.

لذا يعد قسم الشريعة من الأقسام الأكاديمية المتميزة، يسعى إلى إيجاد جو أكاديمي تعليمي لدراسة العلوم الشرعية وفقاً لمقتضيات العصر ومتطلباته، ويرسخ سماحة الإسلام ووسطيته واعتداله.

حظي القسم بإقبال كبير من جنسيات متعددة التحقت به من داخل ليبيا وخارجها لدراسة العلم الشرعي الرصين القائم على أصول متينة.

لا شك في أن من أسباب تحقق هذا النجاح دعم عمادة الكلية وعنايتها واهتمامها البالغ، مع تضافر جهود أعضاء هيئة التدريس بالقسم دعما وعناية وجدا من أجل الرقي بهذا الصرح العلمي المتميز.

وختاماً أتمنى لطلبة قسم الشريعة التوفيق، والسداد، وأن يكونوا دعاة للخير، مغاليق للشر، إنه على ما يشاء قدير وبالإجابة جدير.

رئيس قسم الشريعة

الرؤية

يسعى قسم الشريعة لإبراز الفقه الإسلامي علي المذهب المالكي بصورة تجمع بين الأصالة والمعاصرة ، مع التأكيد  على معرفة أصول الأحكام وأهميتها في فهم النصوص إضافة إلى معرفة علوم الآلة التي يفقه الطالب من خلالها القران الكريم والسنة النبوية .

الرسالة

إحياء التراث الفقهي والأصولي عموماً وترسيخ المذهب المالكي خصوصاً أصوله وأحكامه وما يستجد من القضايا الفقهية المعاصرة.

1- التكامل مع بقية أقسام الكلية لتحقيق رسالة وأهداف الكلية.

2- الاهتمام بالبحث العلمي في أصول الفقه ومقاصد الشريعة.

3- إعداد المتخصصين وتأهيلهم لاستنباط الأحكام والنظر في النوازل والمستجدات.

4- تقديم البرامج المتنوعة في خدمة المجتمع.

5- إعداد الفقيه المؤهل لمواجهة ما يعرض عليه من معلومات ومسائل شرعية وأحكام فقهية.

6- المشاركة في الندوات والمؤتمرات العلمية المحلية والإقليمية والعالمية.

من مهام قسم الشريعة هي:

• تخريج طلبة أكفاء متخصصين في الفقه والتركيز علي الفقه المالكي وأصوله.
  • تدريب الطلبة على معرفة أصول البحث العلمي في الفقه وأصوله بأسلوب رصين.
  • الهيكل التنظيمي لـقسم الشريعة

حقائق حول قسم الشريعة