العلاقات الثقافية والتعاون الدولي

كلمة مدير العلاقات الثقافية والتعاون الدولي

نفخر في كلية الطب البيطري جامعة طرابلس بالمستوى المرموق والسمعة المميزة للكلية والجامعة عبر تقدمها في التصنيفات المحلية والدولية و العالمية، سعياً في تحقيقها مستهدفات رؤية  وزارة التعليم العالي في الدولة الليبية والتي ترمى أن تكون الكلية والجامعة ضمن أفضل  الجامعات في العالم. فقد حققت جامعة  طرابلس في العام2022 م مركز  متقدم  كأفضل الجامعات  المحلية على مستوى  الوطني  في تصنيف التايمز لوزارة التعليم العالي، إن تحقيق  الكلية والجامعة لهذه المراكز المتقدمة يعزز مكانتها ككلية رائدة في الشرق الأوسط في مجال تقديم التعليم العالي والبحث والإبتكار وتحقيق المسؤولية المجتمعية، كما تعتبر  الكلية منارة في تعزيز ممارسات التعليم العالي والبحث والإبتكار على المستوى المحلي و الدولي، وكذلك الإستفادة من أفضل الممارسات  الدولية العالمية في هذا المجال. ومن هذا المنطلق يهدف قسم العلاقات الثقافية إلى المساهمة في تحقيق رؤية ورسالة  الكلية بأن تكون في مصاف  الكليات  المحلية والدولية والاقليمية و العالمية في كافة المجالات التعليمية والبحثية عن طريق العلاقات الثقافية، كما يهدف  القسم إلى تنظيم ومتابعة وتنمية العلاقات الثقافية بين  الكلية  و الجامعة والجامعات  الليبية والعربية والعالمية ومراكز الأبحاث  و المشاركة العلمية  في الأيام والأسابيع الثقافية والمعارض والاتفاقيات والجوائز العلمية .

ولتحقيق هذه الأهداف يعمل قسم العلاقات الثقافية بتفعيل الشراكات المميزة بين االكلية وشركائها في مختلف المجالات العلمية والبحثية، ويسعى لتعزيز القدرة التنافسية للافراد التابعين للكلية ، و ذلك عبر تحفيز مشاركة أعضاء هيئة التدريس في تحصيل جوائز التميز العلمي الوطنية والإقليمية والعالمية المرموقة في المجالات العلمية المختلفة. وفي هذا الصدد يفخر القسم بالإنجازات التي حققتها  الكلية في تحصيل الجوائز العلمية المرموقة وطنياً وإقليمياً وعالمياً. كما تشرف الإدارة على مشاركة  الكلية في المعارض الوطنية والإقليمية والدولية مثل معارض الكتاب والمعارض والمؤتمرات العلمية المختصة ذات الاهتمام. ولتعزيز العلاقات الثقافية بين الكلية وشركائها يوفر القسم جميع التسهيلات اللازمة التي تقدمها الكلية والجامعة من اجل انجاح هذة النشاطات .

ونسعى دوماً ونتشرف بخدمة الجميع من قطاعات الجامعة في مجال العلاقات الثقافية.

رئيس قسم العلاقات الثقافية بكلية الطب البيطري

د. أسامة رجب محمد الواعر

رؤية قسم العلاقات الثقافية بكلية الطب البيطري

تحقيق التميز والجودة والإتقان من خلال إستثمار الكوادر البشرية والفرص والمعرفة كثروة وطنية والإستفادة من التجارب والخبرات المتميزة محليا وعربياً وإقليمياً ودولياً.

الرسالة

تعزيز مهارات وخبرات ومعارف منتسبي الكلية وزيادة وتفعيل التعاون الدولي في مجال البحوث والتعليم العالي مع الكليات و الجامعات والمؤسسات والمنظمات للمساعدة في تحقيق أهداف الكلية والجامعة

الأهداف

1- المساهمة في تحقيق رؤية ورسالة الكلية والجامعة بان تكون في مصاف الكليات في كافة المجالات العلمية والبحثية عن طريق العلاقات الثقافية.

2- الإرتقاء بمستوى مشاركة الكلية والجامعة في الأيام والأسابيع الثقافية والمعارض الدولية .

3- إعداد خطة سنوية للكلية والجامعة لكافة المشاركات في المعارض

4- تفعيل وتنشيط الإتفاقيات والمشاركات والتعاون العلمي والثقافي بين الأقسام وغيرها من الكليات الأخري وإعداد تصور لمجالات التعاون المختلفة ومتابعة تجديد الإتفاقيات.

5- التخطيط لبناء جسور التعاون وفتح قنوات دولية وإقليمية للإستفاذة من التجارب الناجحة وتزويدهم بالخبرات التي تتميز بها الكلية .

6- تفعيل ومتابعة توصيات وقرارت اللجان المشتركة والإتفاقيات المبرمة بين الكلية والجامعة والجهات الأخري في مجالات ذات العلاقة

7- تفعيل وتنظيم المشاركة في المسابقات والجوائز العلمية وتسجيل براءات الإختراع .

• توفير العناصر الأساسية اللازمة لتحقيق أهداف القسم .
  • وضع آلية واضحة ومحددة لمتابعة وتفعيل الإستفادة من أوجه التعاون في المجالات الثقافية بين  الكلية والجامعة والجامعات والكليات الأخري من خلال الإتفاقيات الرسمية.
  • تكوين الآليات المساعدة التي تكفل الجودة والتميز للمشاركات في المعارض المحلية والدولية.
  • إعداد خطة سنوية لمشاركة الكلية المعارض المحلية والدولية للكتاب.
  • تفعيل الإستفادة من البرامج والمنح التدريبية السنوية التي تقدم للكلية من الجامعة من الهيئات والجامعات العالمية ومتابعة الترشيح لها.
  • تنسيق تبادل الزيارات بين الكلية وغيرها من الكليات والجامعات الأخرى ودعوة المتخصصين والنابغين والمتميزين لزيارة الكلية وكذلك تبادل الإصدارات والإنتاج العلمي لأعضاء هيئة التدريس.
  • الهيكل التنظيمي لـالعلاقات الثقافية والتعاون الدولي