المؤتمر الثالث للاقتصاد الزراعي

عن الحدث:

المؤتمر العلمي الثالث للاقتصاد الزراعي

The Third Conference of Agricultural Economics

"التنمية الزراعية في ليبيا....تحديات وآفاق"

يواجه القطاع الزراعي في ليبيا العديد من المعوقات والتحديات التي انعكست على أداؤه التنموي ومن تم مساهمته القاعلة في تحقيق التنمية الاقتصادية الشاملة، ومن أجل مساعدة متخذي القرار في تعبئة وتوجيه الموارد الزراعية المحدودة، وتحسين استغلالها والمحافظة عليها بما يحقق التنمية الزراعية المستدامة، ينظم قسم الاقتصاد الزراعي ـــ كلية الزراعة ـــ جامعة طرابلس والجمعية الليبية للاقتصاد الزراعي المؤتمر العلمي الثالث للاقتصاد الزراعي بمدينة طرابلس تحت شعار " التنمية الزراعية في ليبيا .. تحديات وآفاق "

خلال يومي 23-22 نوفمبر طرابلس فندق باب البحر

أهداف المؤتمر:

1.         1- إفساح المجال لتبادل المعرفة بين البحاث في مجال الاقتصاد الزراعي، من خلال عرض ومناقشة أهم نتائج الأبحاث العلمية الزراعية الحديثة.

2.        2-  دراسة وتحليل المشاكل الاقتصادية والاجتماعية للإنتاج الزراعي، وتقديم المقترحات وسبل النهوض بالقطاع الزراعي في ليبيا.

3.         3-  مساعدة واضعي السياسة الزراعية ومتخذي القرار في صياغة وتنفيذ ومتابعة خطط وبرامج مشروعات التنمية الزراعية  في ليبيا.

4.        4-  التعريف بالفرص الاستثمارية المتاحة والترويج للمشروعات الزراعية والغذائية الرائدة.

5.         5-  توضيح أثر المتغيرات الاقتصادية المحلية والدولية على مستقبل الزراعة الليبية.

محاور المؤتمر:

المحور الأول:  استراتيجية دولة ليبيا في مجال الأمن الغذائي.

المحور الثاني:  محددات (عناصر) التنمية الزراعية في ليبيا.

المحور الثالث:  تحليل السياسات الزراعية المرتبطة بالتنمية (إنتاجية، سعرية، تسويقية).

المحور الرابع:  دور التعاون والإرشاد والتعليم الزراعي في دعم وتطوير القطاع الزراعي في ليبيا

المحور الخامس:  فرص ومستقبل الاستثمار الزراعي في ليبيا.

المحور السادس:. دور التكامل والتجارة الخارجية في تحقيق التنمية الزراعية في ليبيا.

المحور السابع:  أثر المتغيرات الاقتصادية المحلية والدولية على مستقبل الإنتاج الزراعي في ليبيا.

صالون الاقتصاد الزراعي:

ضمن فعاليات المؤتمر العلمي الثالث للاقتصاد الزراعي سيتم تنظيم عقد صالون الاقتصاد الزراعي (حلقة نقاش)خلال الفترة المسائية لمناقشة موضوعات مختارة حول سياسات، برامج ومشروعات التنمية الزراعية في ليبيا وتشمل المحاور التالية:

-        -  الامكانات الموردية المتاحة وفرص الاستثمار الزراعي.

-        -  الشراكة بين القطاع العام والخاص و دعم مسيرة التنمية الزراعية في ليبيا.

-         - الزراعات الاستراتيجية، وبرامج إنتاج محاصيل الحبوب، الزيتون والتمور في ليبيا.

-         -  مساهمة مشروعات النهر الصناعي في تحقيق الأمن الغذائي.

المستهدفين بالمشاركة والحضور:

-           -  اساتذة وخبراء الاقتصاد الزراعي.

-          - مسؤولي المؤسسات، البرامج ومدراء الإدارات بالقطاع الزراعي.

-          - الشركات الرائدة في مجال تسويق الإنتاج ومستلزمات الإنتاج الزراعي.

أ.د. عبد الحكيم أحمد الجدي

رئيس اللجنة التحضيرية للمؤتمر